Tampilkan posting dengan label Blog tutorial. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Blog tutorial. Tampilkan semua posting

Minggu, 08 Juli 2012

cara Membuat daftar Isi Blog Sesuai Ketegori

Cara membuat daftar isi blog – layaknya sebuah buku, blog juga membutuhkan daftar isi (site map)untuk memudahkan pengunjung melihat seluruh isi blog. Selain itu artikel lama juga dapat mudah untuk dilihat. Jika anda penasaran dan ingin melihat previewnya, silahkan lihat di http://rupi-adam.blogspot.com/p/daftar-isi.html

Berikut ini cara membuat daftar isi blog:

1. login kedalam blog anda

2. buat sebuah halaman, caranya:
Dashboard > New Post/Edit Post > Edit Pages > Create New Page



3. Klik tab Edit HTML

4. Kemudian masukan script berikut:





4. Pada bagian http://rupi-adam.blogspot.com ganti dengan alamat blog anda, seperti ini:


5. Save dan lihat hassilnya

Bagaimana ?
Mudah bukan membuat daftar isi blog yang berdasarkan kategori

Senin, 18 Juni 2012

Cara Membuat TV Streaming di Blog

Sekarang semuanya serba canggih, bentar bentar komputer. Entah itu sms, telepon, muter mp3, liat video, bahkan liat tv juga bisa pakai komputer. Nah, bagaimana kalau tv itu kita pasang di blog kita.

tv

Selain membuat blog menjadi lebih berwarna *cie elah*, dengan adanya tv streaming ini bisa juga meningkatkan visitor lho. Mungkin aja tuh orang ga punya tv dirumahnya hehehe, jadi numpang liat tv di blog kita deh. Langsung aja yah kita bahas bagaimana cara pembuatnya. Sebelumnya, bagi yang tidak tahu atau belum pernah melihat tv streaming bisa lihat contohnya di halaman ini

Cara membuat TV Streaming di blog:
  • pertama, login dahulu ke dalam blog anda
  • Lalu, buat sebuah halaman (pages)
  • Kemudian copy dan paste rumus berikut kedalamnya (halaman)



  • Save dan lihat hasilnya :)


Sedikit tambahan:

width='500' => lebarnya 500 px

height='800' => tingginya 800 px

bgcolor='ffffff' => backgroundnya berwarna putih

Dan hal lainnya bisa anda ganti sesuai dengan kebutuhan, semoga bermanfaat :)

Sabtu, 21 April 2012

Cara Mengganti Emoticon Cbox

Akhirnya penderitaan Ujian Nasional selesai sudah, dan sekarang hanya tinggal menunggu kepastian lulus. Walaupun ujian nasional sudah berakhir project tetap menanti untuk di selesaikan. Rencananya sih mau ngebangun web, tapi setelah dua jam online eh domain langsung kena suspend. Ternyata eh ternyata itu domain hasil carding temen, untung hostingnya kaga ketahuan :v

 Oke cukup basa basinya sekarang gw binggung juga nih mau posting apa, gimana kalau Cara mengganti emoticon cbox aja dah :DLangsung aja kita mulai mengganti emoticon cboxnya yah

First: login dulu ke cbox.wsKalau lupa password bisa minta password baru, atau kalau yang belumpunya sama sekali mending buat dulu sana.

Sekarang klik menu Options, pilih smilies


Sampai sini tugas kalian hampir selesai, sekarang tinggal mengganti url smilies atau emoticon cbox default dengan kehendak kalianBefore: 

After:



bisa juga pake ini :)
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo
emoemo

O iya, kita juga bisa edit code atau cara memanggil emoticonnya, misal :ngakak: atau :D untuk emoticon ...So segitu aja dulu yak, maaf kalau belum bisa ngebales komentar sobat satu persatu. ;)

Rabu, 04 April 2012

Cara Membuat Tombol Share Melayang di Blog

Setelah selesai membuat chat room menjadi lebih meriah, kini saya akan memberikan Cara membuat tombol share yang melayang. Oke, ga perlu panjang lebar karena yang panjang itu punya siapa dan yang lebar itu apa :D

Cara membuat tombol share melayang

seperti yang bisa dilihat pada blog ini. Gimana, lumayan bukan, tombol share berada di sidebar dan akan terlihat menjadi lebih menarik pengunjung untuk mengkliknya :D


Berikut Cara membuat tombol share melayang di blog:

1. masuk ke blogger.com
2. pilih design / rancangan
3. kemudian add a gadget, pilih HTML / Java script
4. masukan rumus matematika berikut



5. save dan kemudian lihat hasilnya

selamat mencoba

Sabtu, 18 Februari 2012

Cara Membuat Blogroll atau Daftar Blog


Terispirasi dari blognya Kang Asep yang membuat bloggroll atau daftar blog untuk para sobat dalit sakahayang. Dan saya juga melakukan hal yang sama, yaitu memasang Widget blogroll untuk para sahabat yang melunasi hutang lulus kriteria.



keuntungan menggunakan blogroll

:

1. Backklink

2. Meningkatkan trafik

3. Memper erat persaudaraan sesama blogger

4. Mendatangkan pengunjung – pengunjung baru

Nah, udah tau kan beberapa manfaat menggunakan blogroll ini. Sekarang kita bahas Cara membuat blogroll :



1. Login dengan akun kamu, bukan punya orang :P

2. Masuk ke tata letak lalu pilih tambah gadget (add gadget)

3. Pilih Daftar blog (blogroll)



4. Kemudian tentukan Judul gatgednya, Urutkan: Yang terbaru diperbarui

Tampilkan: semua blog, dan selanjutnya terserah anda



5. Untuk menambahkan daftar blog, kalik tambahkan (add) lalu isikan url blognya


6. Selesai, dan jangan lupa di save yah ....

bagi yang mau jadi kriteria partner Shinigami Note

:

1. Tidak mengandung SARA atau Porno

2. Posting minimal sebulan sekali

3. Memasang Shinigami Note kedalam blogroll

4. Minimal Page Rank 1, hal ini menunjukan bahwa blogger komitmen untuk terjun kedunia blogging

5. Pada gelombang pertama ini hanya menerima 15 blog, nanti akan menyusul yang lainnya



Sekian dulu, selamt menikmati malam minggu yang kelabu ...

Hadeh ....

Selasa, 17 Januari 2012

Cara Membuat Blog Maintenance



Cara membuat blog maintenance- Mungkin semuanya sudah tahu apa itu maintenance. Sering kita temukan kata maintenace ini, seperti “maaf server sedang maintenance, silahkan kembali lagi nanti”. Memang apa sih maintenance itu ?. Saya tidak akan membahasnya kali ini, jadi silahkan keliling google dulu sana . Karena kali ini saya mau share cara membuat blog menjadi maintenance, bukannya mau ngejelasin apa itu maintenace.

Sebenarnya banyak cara membuat blog menjadi maintenace atau membuat pemberitahuan bahwa blog sedang di renovasi. Tapi kali ini kita akan bermain dengan cara saya sendiri, yaitu dengan bermain pada tag body. Mengapa tag body ?. Karena tag body merupakan tag yang menentukan apa yang akan di tampilkan pada suatu halaman, mulai teks, gambar, hyperlink, background, yang semuanya menempel di tag body.

Jadi apa kegunaan membuat blog maintenace ini ?
Misalkan saya sedang sibuk dengan Ujian Nasional, dan blog saya sedang dalam keadaan sakit alias ga beres bentuknya. Nah, dari pada malu di liatin orang sedangkan kita ga punya waktu buat ngebersinnya mending blognya dibuat maintenace. Atau karena alasan alasan lain.

Oke, udah cukup basa basinya dan sekarang lagsung saja kita praktek cara membuat blog menjadi maintenance.

Langkah membuat blog maintenance

:
1. Login ke blog sendiri, jangan ke blog orang lain :P
2. Buka tab rancangan
3. Pilih Edit
4. Backup atau download tempalte terlebih dahulu
5. Hapus semua yang ada di antara tag <body> hingga tag </body>
6. Masukan kata kata atau gambar di dalam tag body, contoh:
7. Simpan template, dan lihat blognya sekarang

Catatan:


Pada langkah ke 4 anda wajib membackup template anda, karena nantinya file atau backup template tersebut akan di gunakan kembali ketika blog siap untuk kembali atau selesai dari masa maintenance

Lalu bagaimana cara mengembalikan blog seperti semula ?


Anda hanya tinggal upload template yang sebelumnya di backup atau di download. Atau anda bisa memperbaiki template tersebut hingga akhirnya di upload kembali.

Semoga membantu ...

Jumat, 23 Desember 2011

Cara Mengganti Kursor di Blog

Aha, spesial pake telor buat guru sekaligus teman dekat saya. Karena ini lagi maen di warnet maka saya buat tutor ini hanya dalam 5 menit, maklum kere, duitnya mau buat gath di Monas nanti.

So tanpa basa basi langsunga aja ke TKP :tkp::tkp:

Step:
1. Login ke blog anda, jangan ke blog saya yak :kamsia:
2. Klik tab rancangan, terus klik Edit HTML
3.
Code: <style type="text/css">body, a:hover {cursor: url(http://cur.cursors-4u.net/toons/too-2/too150.cur), progress;}</style>

jadi nanti kaya gini:



5. Save dah ,...


Nah untuk mengganti gambarnya bisa pakai opsi ini:
ganti kode yang warna kuning tadi dengan url gambar

beberapa pilihan
http://cur.cursors-4u.net/cursors/cur-2/cur116.cur

http://cur.cursors-4u.net/cursors/cur-10/cur919.ani

http://cur.cursors-4u.net/cursors/cur-10/cur918.cur

Yang lainnya bisa cari sendiri ok !!!