Tampilkan posting dengan label Computing. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Computing. Tampilkan semua posting

Senin, 24 September 2012

Cara Install Google Earth pada Linux

Google Earth adalah sebuah software komputer yang dapat memperlihatkan tempat-tempat yang ada di seluruh dunia. Berbeda dengan google maps, google earth dapat menampilkan foto suatu tempat, info, citra historis, Bangunan 3D, dan hal luarbiasa lainnya. Dan bukan hanya bumi saja yang dapat kita jelajah, bulan dan planet mars juga dapat kita jelajahi.

Jika anda penasaran dengan aplikasi yang luar biasa ini,

Minggu, 12 Agustus 2012

Cara Install Android SDK pada Linux Ubuntu

Android Software Development Kit (SDK) sebenarnya merupakan emulator yang digunakan untuk mengembangkan atau membuat sebuah aplikasi android yang didalamnya terdapat fungsi debug, libraries, handset emulator berbasis QEMU, dokumentasi, sample code, dan tutorial. SDK ini juga dapat menjadi alternatif bagi anda ynag belum memiliki rejeki yang cukup untuk membeli gadget android. Sama seperti saya ini yang belum kerja *berharap ada lowongan kerja :P *

Pada tutorial ini saya menggunakan ubuntu 11.10. Sebenarnya bisa juga menggunakan windows, tapi saya tidak akan membahasnya kali ini. Sebelum memulai installasi anda wajib menginstall java pada komputer anda. Jika anda belum menginstall java, anda bisa membaca terlebih dahulu Cara Install Java pada Linux.

Persiapan:
1. java
2. android SDK [ android-sdk_r20.0.1-linux.tgz ]
3. internet access
4. soft music

Step by step installation:
1. download terlebih dahulu android SDK
2. Jika proses download sudah selesai, kemudian buka terminal. Extract file tersebut dengan menggunakan perintah:
tar -xvzf ~/Downloads/android-sdk_r20-linux.tgz

3. Selajutnya kita masuk kedalam direktori tools
cd ~/android-sdk-linux/tools

4. Dan terakhir kita install
./android



5. tunggu proses installasinya …

Dan jika sseluruh proses installasinya selesai maka akan muncul:

Next, kita beri tanda centang pada tools dan juga android 4.1 (API 16). anda juga bisa melihat gambar di atas (di gambar kurang 1 centang -___-V khilaf …). dan klik install packages. Proses ini bisa agak lama, tergantung koneksi internet anda.

terakhir jika sudah selesai, kita buka .bashrc
gedit ~/.bashrc


masukkan ini pada baris teratas:
export PATH=${PATH}:~/android-sdk-linux/tools
export PATH=${PATH}:~/android-sdk-linux/platform-tools


Yap, selesai ….
silahkan anda log out dan kemudian login kembali. Jika anda ingin memulai SDK ini, silahkan ketikkan perintah android pada terminal. It's easy right?

Selasa, 01 Mei 2012

Lucunya Nonton Star Wars Lewat CMD

Lucunya Nonton Star Wars Lewat CMD - Nah loh, maksudnya apa ini, kok CMD yang code user interface bisa di buat liat film sih . Emang bisa yah ? Ah pokonya liat aja deh sendiri, nih salah satu screen shootnya:


Cranya gimana ?
Pertama, pastikan anda memiliki akses internet dan kemudian buka CMD
Start Menu >> Programs >> Accesories >> command prompt

Terus ketik “telnet” (tanpa kutip), kemudian enter dan tulis “O” (tampa kutip)

Terakhir tulis url ini “towel.blinkenlights.nl” (tanpa kutip), kemudian enter dan tunggu beberapa saat, dan tara ....


Nah kalau ga bisa atau telnetnya belum on, maka lakukan hal ini
Klik Start
Buka Control Panel
Klik Program and Features
Klik Turn Windows features on or off

Sabtu, 28 April 2012

Asyiknya Nembak Cewek Pakai Aplikasi

Asiknya Nembak Cewek Pakai Aplikasi – Maaf, posting kali ini tidak bermaksud menyinggung boyband manapun hehehe. Dari judulnya aja pasti udah tau kita mau ngapain ?. Yap, kita akan mengungkapkan isi hati dengan sebuah aplikasi. Gimana, menarik bukan ?

Memang, cinta itu ibarat kentut, dikeluarin malu ditahan malah menimbulkan penyakit. So, buat ente ente yang lagi mabok janda cinta dan malu untuk mengungkapkannya, ga ada salahnya buat nyoba Aplikasi Pengungkap isi hati berikut.

Cara membuat aplikasi pengungkap isi hati, berikut ini langkah pembuatannya:
1. Buka notepad [klik start >> all programs>> accessories >> notepad]
2. Masukkan script berikut
Dim RAif
RAif = InputBox ("Hy, maaf mengganggu | Gue cuma mau nyatain kalau gue itu suka sama loe | Jawab Y kalau loe suka gue atau N kalau nggak suka")
If UCase(RAif) = "Y" Then
MsgBox "thanks yah dah mau jadi cewek gue"
ElseIf UCase(RAif) = "N" Then
MsgBox "anjeng ....., dasar (sensor cuy) | baygon mana baygon"
Else MsgBox "kenapa ga coba bilang aja sejujurnya aja ?"
End If

3. Save as .vbn [contoh: ILU.vbn]
4. Sekarang silahkan dicoba :D

Penampakan Pelaku:

Jadi kalau si anu nulis Y maka yang keluar:


Kalu dia jawab N :

Kalau langsung keluar

Yo wes, segitu aja dulu. kalau mau di edit edit yah silahkan. Dan kalau ada yang mau ditanyakan silahkan koment wae lah :P
Semoga bisa langsung di terima :D

Kamis, 01 Maret 2012

Cara Install Microsoft Office 2007 di Linux

Akhirnya tugas skolah saya selesai juga, Alhamdulillah ya sesuatu banget :D . Kali ini saya mau kasih Tutorial Install Microsoft Office 2007 di Linux yang saya dapatkan dari masta ./e1NZTE1n. Cara ini sangat bermanfaat buat mereka yang menggunakan Dualboot. Kenapa ? karena biasanya orang sering bulak balik Linux seven hanya untuk mengerjakan tugas di Microsoft Office . So daripada bulak balik mending sekarang kita coba tutor berikut :)


kita mulai prosesnya.
pertama, kita harus menginstall wine. Jika belum anda bisa mengistallnya dengan perintah

apt-get install wine

Dalam tutorial ini kita menggunakan Linux Backtrack 5 GNOME 32bit, dan juga Wine 1.2.2.

Oke, selanjutnya buka Wine Configuration (Configure Wine) dengan mengetikkan perintah winecfg di terminal. Kemudian akan muncul tab Applications. Klik tab Libraries. di menu drop-down "New overide for library", tambahkan msxml3, riched20, rpcrt4 dan usp10.

[Image: opis1.png]

Selanjutnya Install cabExtract dengan perintah berikut:

apt-get install cabextract

Jika sudah, buka terminal, lalu download dan jalankan Winetrics dengan perintah berikut

wget http://www.spyrozone.net/playground/sh/winetricks.sh

tunggu proses download selesai..



kalau sudah, buat winetricks.sh yang kita download tadi biar bisa execute, dengan perintah:

chmod +x winetricks.sh

trus jalanin winetricksnya..

./winetricks.sh

Jendela Winetricks akan muncul kek gini:


trus beri centang pada:

  • corefonts
  • tahoma
  • dotnet20
  • vb2run
  • vb3run
  • vb4run
  • vb5run
  • vb6run
  • vcrun2005
  • wsh56

Klik [OK]. Proses download dan instalasi akan segera berlangsung.

[Image: opis5.png]


jika semua proses sudah selesai ,kita tinggal Install Microsoft Office nya, Masukkan CD MS Office, atau installer yang sudah ada di harddisk. klik kanan pada file Setup.exe lalu klik Open With Other Application -> Windows Program Loader.



trus lakuin langkah-langkah instalasi seperti biasa.

install microsoft office

Terakhir, jika proses instalasi MS Office 2007 sudah selesai, coba buka Aplikasi-aplikasi Microsoft Office dengan klik Applications ->Wine ->Programs ->Microsoft Office

sekian deh.. moga bermanfaat Bigsmile

screen shot by: einztein

Sabtu, 04 Februari 2012

Cara Memperkecil Ukuran Mp3 Dengan Winamp


Cara Memperkecil Ukuran Mp3 - Balik lagi dengan saya yang tampannya ga abis abis (hehehe, maho yang baca ini pasti langsung cenat – cenut).Sebelumnya saya pernah membahas tentang cara mengubah video menjadi mp3, tapi kali ini kita akan mengconvert mp3. Sesuai dengan judulnya, kali ini saya mau share tentang cara memperkecil ukuran mp3 dengan menggunakan winamp. Mungkin bagi anda yang mempunyai memori yang banyak tentu tak masalah dengan file mp3 yang ukurannya besar. Tapi bagaimana dengan yang hanya mempunyai memori atau HDD pas pasan ?. berikut ini saya beri salah satu solusinya.

Bagi anda yang mempunyai uang lebih, lebih baik anda membeli HDD baru. Ya modal dikit lah ...
Back to the topic, sekarang kita siapkan dulu winamp-nya, kalau belum punya winamp bisa langsung ke http://winamp.com

Langkah convert mp3:
1. Buka winamp-nya
2. Klik kanan pada mp3 yang ingin di convert

3. Lalu pilih Send to: >> klik Format Converter
4. Setting:
• Destination folder: folder untuk menempatkan hasil converting
• Encoding Format: pilih MPEG-4 AAC Encoder v1.01
• Preset: mengatur ukuran output nantinya, semakin kekanan ber arti semakin besar dan sebaliknya.

• Output information: info hasil output nantinya
• Yang lainnya biarkan saja ya 
5. Lalu kilik ok, dan tunggu hasilnya

Mudah bukan ?
Semoga membantu 

Jumat, 13 Januari 2012

Percantik Desktop Dengan Real Desktop


Terkadang kita sering bosan dengan tampilan desktop yang hanya ada icon – icon yang berbaris sejajar dengan background gambar kesukaan kita. Apalagi bila Windows anda bajakan, seperti saya ini (bangga :wakaka: ) tentunya tampilan desktop semakin suram karena adanya program proteksi pembajakan
Tapi jangaan khawatir karena kali ini saya akan sedikit berbagi Cara Membuat Tampilan Desktop Tampil Beda.
Sebenarnya banyak cara untuk merubah tampilan desktop, mulai dari skin pack, mengganti background, merubah pointer, hingga membuat tema sendiri. Tapi kali ini kita akan menggunakan program yang bernama Real Desktop.
Tampilan Desktop saya sebelum menggunakan Real Desktop


Lalu setelah Real Desktop di jalankan


Program ini seolah olah membuat deskop menjadi tiga dimensi, di sana kita juga dapat mengubah sudut pandang, tema, ngacak ngacak icon, memberi pernak pernik, dan lain lain. Saya yakin semua pasti bisa buat ngutak ngatik program ini karena disana di sediakan pilihan bahasa, termasuk indonesia.

Untuk keluar dari progrm ini sendiri cukup mudah, yaitu dengan mengklik kanan icon real desktop yang berada pada taskbar, lalu pilih exit atau keluar.

Bagi yang ingin mencobanya silahkan Download disini
Yang belum mengerti atau belum jelas silankan tinggalkan komentar.

Sabtu, 10 Desember 2011

Cara Merekam Tampilan Monitor / Komputer

camstudio

Teknik ini sangat berguna sekali bagi yang ingin membuat atau memperjelas tutorial, atau untuk presentasi. Kali ini kita akan bermain dengan software untuk merekam kegiatan monitor yang bernama camstudio. Kelebihan software ini selain gratis, juga open source yang artinya kita bisa ngobok-ngobok pelajari dengan bahasa C++. Output atau hasil dari aplikasi ini adalah file / berekstensi .avi dan .swf, jika anda ingin mengubah ekstensinya maka silahkan gunakan aplikasi lainnya.


Spesifikasi:
*100 % gratis
* Open source
* High quality dan ukuran file outputnya (hasilnya) kecil
* Dapat merekam seluruh screen (whole screen), area tertentu, dan window yang aktif.
* Mampu merekam pergerakan mouse.
* Outputnya berupa file AVI dan SWF
* Mendukung screen captions

Cara pemakaiannya gampang koq, tinggal buka aplikasinya lalu klik play, untuk menyudahi rekaman ya tinggal klik stop.

download camstudio

semoga bermanfaat

Selasa, 06 Desember 2011

Skin Pack Android 4.0 Ice Cream, Untung Atau Buntung



Siapa sih yang ga tau sama robot ijo yang satu ini. Ya, OS yang satu ini memang sedang meledak di pasaran. Lalu apa anda mau tampilan windows7 anda berubah seperti tampilan / Skin Pack Android Ice Cream di atas ?

Mau ?
Kalau saya sih kapok, soalnya ini:



ya, notebook saya tidak bisa bunting booting seperti biasa !

Sesuai dengan judul dari posting ini, saya cuma mau berbagi pengalaman saja. Bukan berarti saya memaksa anda untuk tidak menggunakannya, buktinya ada koq yang berhasil. Tapi ga jarang juga yang gatot dan ujung - ujungnya harus instal ulang.

So, bagi yang ga mau ambil resiko, ya tinggalkan saja skin pack ini. Apa lagi bila di komputer anda tersimpan data - data penting. Yang tadinya mau gaya, eh malah jadi gila. Saran saya sih, coba backup data - data penting ke dalam web hosting. Jadi kalau data kita hilang, kan masih ada cadangannya ...


pelajaran yang diambil kali ini adalah untuk tidak mencoba sesuatu di luar batas kemampuan kita.

see you ...

Minggu, 28 Agustus 2011

Cara mudah membuat animasi

Hehehe, sambil saya nunggu selesai download ada baiknya saya posting. Oke kali ini kita akan bahas masalah anime + teknologi. Sebelum kita mulai taukah kalian bagaimana sebuah animasi bisa bergerak ?

Animasi bisa bergerak karena gambar akan berganti persekian detik, so sangat cepat dan ga keliatan pergantian gambarnya.

Kamis, 25 Agustus 2011

Software pengusir nyamuk dan serangga

Ih waw ..
Aplikasi yang ini nih, bisa ngirit duit buat beli baygon buat di minum buat ngusir nyamuk dan kawan kawan. Selain itu aplikasi ini tidak menghasilkan polisi polusi. Aplikasi ini menggunakan suara ultra sonik dengan speaker internal atau dalam.