Minggu, 01 Juli 2012

Linux Membuat Segalanya Sangat Mudah

Pernahkah anda merasa kesal lantaran sulit mendapatkan program yang anda butuhkan. Keliling sana sini mencari alamat palsu program tersebut namun tidak mendapatkan hasilnya. Oke, setelah keliling google kamu menemukan website yang menyadiakan program tersebut tapi kamu harus membelinya. Apa perasaan mu ? Galau ? Tidak, jika saja kamu menggunakan linux.

Mari kita renungkan sekutip Quote dari guru saya:

“ Pakai windows itu dosa tau. Bentar bentar crack, bentar bentar crak. Itu kan melanggar peraturan, dan merugikan si pembuat. Jadi kita juga dosa.”

What the hell …

Sekarang kita lihat bagaimana jika kita ingin mendapatkan software dengan menggunakan windows.

1. Menjelajah internet untuk mencari tahu program apa yang cocok dengan kebutuhan mu.
2. Menemukan website yang mengizinkan kamu mendownload program tersebut
3. Mungkin kamu juga harus membayarnya
4. Mendownload program tersebut
5. menginstallnya
6. Dan terkadang harus melakukan reboot.

Wow, cukup merepotkan hanya untuk mencoba sesuatu yang baru.


Bagaimana dengan linux ?

Linux membuat segalanya menjadi sangat mudah. Linux memiliki program yang bernama Package manager. Ia mendaftar setiap perangkat lunak pada paket (package) mereka sendiri. Jika kamu butuh sesuatu yang baru, sesuatu yang kamu butuhkan, tidak perlu mencarinya terlebih dahulu di internet. Cukup buka saja package manager itu dan silahkan bersenang senang dengan banyak hal baru.
Mau lihat bagaimana penampilannya, ini dia:
tampilan ubuntu software center

Yap, kamu bisa mencari yang sesuai dengan keinginan mu dengan mudah. Kamu hanya perlu mencarinya berdasar kategori, atau kamu juga bisa mencari dengan menggunakan fiture search yang sudah disediakan.


Apakah hanya itu ?

Oh, aku lupa kalau kita juga bisa langsung dengan menggunakan terminal seperti ini:


tampilan terminal

Dalam kasus ini saya coba untuk menginstall metasploit melalui terminal. Sungguh simple bukan ? Kita hanya perlu mengetahui nama aplikasinya. Ndak perlu lagi tuh yang namanya crack atau apalah :p

Sudahkah hilang bayangan suram tentang linux di kepala anda. Oh tenang saja saya masih punya amunisi lainnya. Dan mohon maaf bila ada salah kata atau menyinggung perasaan. Sekali lagi, saya hanya manusia biasa, saya hanya seorang bocah. Sampai jumpa ...

42 komentar:

  1. Linux lebih mudah ternyata. saya memakai windows kadang dibikin kesulitan saat instal program baru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      dengan linux hanya dengan sekali klik

      Hapus
  2. Linux memang lebih mudah dan mengasyikan yah..
    I like it..

    BalasHapus
  3. semoga aku pakai linux, agar mudah dalam apapun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      semua itu kembali kepada diri kita masing masing :)

      Hapus
  4. linux susah gan nyari gamenya , kwoakwoka

    Follow sukses, salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu masih dapat menginstall Linux, buatlah Linux berdampingan dengan Windows (nanti saya buat tutornya)

      Hapus
  5. di Windows juga banyak program2 open source, lagipula menurut saya program2 di windows juga lebih user friendly daripada GNU/linux dan turunannya. Terlebih lagi orang awam akan sangat kesulitan jika pertama kali menggunakan GNU/Linux :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. I think windows just more familiar. Saya juga awalnya berpikir seperti itu, saya nekat mencoba menginstall linux. Alhasil saya jatuh hati hingga sekarang :)

      dan semuanya kembali kepada user itu sendiri.

      Hapus
    2. tul betul, tapi sekarang di buku2 edaran pemerintah mulai memasarkan Open Source sebagai ujung tombaknya. di Buku temen ane aja menjelaskan tentang linux, beda banget pas jaman ane SMA dulu

      Hapus
  6. benar, saya juga suka linux. dual boot sama windows hehee...

    masalahnya sekarang, pembelajaran dan pengenalan awal TIK untuk siswa SD/SMP pasti windows. jadi mereka lebih familiar.

    BalasHapus
  7. ane dah biasa pake windows sob,btw perlu dicoba sih, trims sharingnya:}

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau coba, pake dual boot aja kang :)

      Hapus
  8. Mmmanteffff gan, ane tetap pake xp. kayaknya linux sulitttttttttttt banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah, itu hanya mitos yang beredar dimasyarakat :D

      Hapus
  9. waahh..*tepuk tangan*
    anak manis y pintar....
    jempol deh :))

    BalasHapus
  10. ooo jadi ubuntu itu linux ya? *manggut2

    BalasHapus
  11. trimakasih infonya sangat bermanfaat dan salam kenal sob, sukses selalu.

    BalasHapus
  12. wah ente telah menyakiti ane dengan bilang itu dosa, hehehe. ya lebih dosa lagi yang nyebarin softwarenya gan, btw ente yakin ud ga make windows sama sekali? takut dosa....? :D

    ehm, menarik ya si linux, pernah make si, akhirnya ane unistal lagi karena ga familiar and bingung, boleh di coba ah lain kali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan saya lho yang bilang mas ...
      Ada beberapa alasan mengapa saya tidak menggunakan windows. Salah satunya adalah hal tersebut. Nanti saya juga akan membuat sebuah artikel lanjutan tentang mengapa linux lebih baik.

      Untuk soal bingung, wajar. Sama seperti pengguna windows yang baru pertamakali menggunakan komputer. Tapi jika kita bisa kenal linux dengan baik, saya yakin dia jauh lebih friendly.

      Hapus
  13. mau coba linux juga ach ^_^

    BalasHapus
  14. untuk saat ini aku masih doyan pake windows sobat..apalagi W7...keep happy blogging :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya tidak memaksa utuk menggunakan linux koq mas :)

      Hapus
  15. saya ngeblog pake linux lo kang.. :)

    dengan linux saya gak takut kena razia windows.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D
      pernah kena razia di bandara yah kang ?
      Hihihi

      Hapus
  16. Wah harus hubungi teman yang ahli nih. Makasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ada komputer nganggur nanti saya buatkan tutorial membuat linux berdampingan dengan windows. :)

      Hapus
  17. ane selama ini familiar dengan windows sob. Pernah pakai linux di komputer. Bingung cara pakainya karena belum terbiasa. Tapi bener sih linix emang unggul dalam software. mungkin dari blog ini ane bisa belajar linux...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kita sama sama belajar aja mas
      saya juga merasa masih terlalu awam :)

      Hapus
  18. huahahaha,,, bener juga sob, saya sudah banyak buat dosa nih pakai produk hasil curian ,,, hihihi,,

    jadi pingin pakai linux nih ,,,

    wilujeng ngeblog

    BalasHapus
  19. sob mo nanya nih,,,
    bisa nggak ya di laptop dipasang dua OS windows dan linux ?

    saya ingin belajar linux nih ,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kang, ini juga saya lagi buat artikel tentang menjalankan program windows di linux

      nanti juga saya buat tutorial dual boot windows dan linux

      Hapus
  20. wahh saya belum paham nih tentang linux, lumayan ahsambil belajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan kak
      kita belajar bareng aja

      Hapus
  21. linux mang kren gan....
    pling sneng ma ubuntu...hehe

    BalasHapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !