Tampilkan posting dengan label Android. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Android. Tampilkan semua posting

Rabu, 15 Agustus 2012

Cara Menjalankan Emulator Android Pada Komputer

Awalnya saya hanya iseng menginstall android SDK untuk mencoba menjalankan Android pada komputer saya. Yah, saya memeng tidak memiliki uang yang cukup untuk memiliki smartphone tersebut. Tapi, itu tidak menjadi kendala. Kita hanya perlu sebuah komputer dan akses internet untuk bisa mencicipi si robot ijo.


Semula saya bertanya-tanya apakah saya bisa menjalankan android pada komputer atau laptop? Kemudian google menjawabnya dengan adndorid Software Development Kit, yaitu perengkan emulator yang sebenarnya diperuntukkan untuk mengembangkan / membuat aplikasi android. Tak apalah kita coba juga :D

Sebelum kita memulai tutorial cara menjalankan emulator android pada komputer ini, pastikan juga anda memiliki akses internet. Oke, pertama kita harus menginstall android SDK pada komputer. Jika anda belum menginstallnya, silahkan baca petunjuk cara install android SDK. Jika sudah, kita lanjut.

Ups, maaf saya lupa memberitahu, ketika tutorial ini dibuat saya menggunakan OS linux. Untuk windows sama saja, hanya saja anda harus mendownload anroid SDK untuk windows. Untuk itu silahkan anda mampir ke http://developer.android.com. Untuk installasi lakukan sendiri.

Mari kita mulai dengan membuka terminal, lalu ketikkan perintah android. Setelah itu akan muncul Android SDK manager. Klik tools >> manage AVD

selanjutnya kita buat android virtual device baru, klik new.


Untuk target, tentukan versi android yang sudah di download
SD card: saya rasa tidak perlu di isi
Skin: gunakan saja yang default
Hardware: tentukan fitur dari device yang akan dibuat, atau bisa abaikan saja
Kemudian kita klik create AVD

Setelahnya akan muncul device yang anda buat tadi. Dan sekarang anda hanya perlu klik tombol start lalu klik launch
Terakhir anda harus menunggu proses booting sang android. Ini akan sedikit lama. Tapi itu tergantung spesifikasi RAM dan processor komputer atau laptop anda. And thi is it my android :P

android emulator

Minggu, 12 Agustus 2012

Cara Install Android SDK pada Linux Ubuntu

Android Software Development Kit (SDK) sebenarnya merupakan emulator yang digunakan untuk mengembangkan atau membuat sebuah aplikasi android yang didalamnya terdapat fungsi debug, libraries, handset emulator berbasis QEMU, dokumentasi, sample code, dan tutorial. SDK ini juga dapat menjadi alternatif bagi anda ynag belum memiliki rejeki yang cukup untuk membeli gadget android. Sama seperti saya ini yang belum kerja *berharap ada lowongan kerja :P *

Pada tutorial ini saya menggunakan ubuntu 11.10. Sebenarnya bisa juga menggunakan windows, tapi saya tidak akan membahasnya kali ini. Sebelum memulai installasi anda wajib menginstall java pada komputer anda. Jika anda belum menginstall java, anda bisa membaca terlebih dahulu Cara Install Java pada Linux.

Persiapan:
1. java
2. android SDK [ android-sdk_r20.0.1-linux.tgz ]
3. internet access
4. soft music

Step by step installation:
1. download terlebih dahulu android SDK
2. Jika proses download sudah selesai, kemudian buka terminal. Extract file tersebut dengan menggunakan perintah:
tar -xvzf ~/Downloads/android-sdk_r20-linux.tgz

3. Selajutnya kita masuk kedalam direktori tools
cd ~/android-sdk-linux/tools

4. Dan terakhir kita install
./android



5. tunggu proses installasinya …

Dan jika sseluruh proses installasinya selesai maka akan muncul:

Next, kita beri tanda centang pada tools dan juga android 4.1 (API 16). anda juga bisa melihat gambar di atas (di gambar kurang 1 centang -___-V khilaf …). dan klik install packages. Proses ini bisa agak lama, tergantung koneksi internet anda.

terakhir jika sudah selesai, kita buka .bashrc
gedit ~/.bashrc


masukkan ini pada baris teratas:
export PATH=${PATH}:~/android-sdk-linux/tools
export PATH=${PATH}:~/android-sdk-linux/platform-tools


Yap, selesai ….
silahkan anda log out dan kemudian login kembali. Jika anda ingin memulai SDK ini, silahkan ketikkan perintah android pada terminal. It's easy right?

Senin, 21 Mei 2012

Chating Gila Bersama Simsimi

Wah, akhirnya bisa nulis posting lagi nih. Maklum belakangan ini saya sibuk sama kerjaan di dunia nyata. Nah ebatulan nih saya punya mainanh unik (katanya) bisa ngilangin stress nyatanya malah bikin tambah stress. Penasaran sama yang satu ini ?

Yap, ini dia chating gila bareng simsim.liat nih penampakannya:






















O iya, biar aku kenalin sama simsimi ya, jadi simsimi itu bot yang bisa diajak chating dan bisa di ajarkan. Jadi simsimi itu ibarat anak kecil yang asih polos, kadang ngeselin, unyu, bahkan sampai buat gue jadi tambah stress :O

Satu lagi nih, kemampuan Simsimi untuk terlibat dalam percakapan ditentukan oleh kata-kata yang diajarkan untuk itu. Seperti lebih banyak kata, kalimat, dan ekspresi diajarkan untuk itu, Simsimi akan mendapatkan cerdas yang akan menyajikan pengalaman yang lebih menarik dan menyenangkan bagi pengguna. Jadi ajarkan simsimi hal baik yah, ndak boleh berkata kotor pada anak kecil :PBagi yang mau langsung curhat sama simsimi lagsung aja masuk ke simsimi.com . Klau perlu, silahkan tempel hasil Cating anda dengan simsimi di komentr ini yah, biar kita bisa ngakak bareng :)

Jumat, 07 Oktober 2011

BBM-an Tanpa Blackberry



Blackberry Messenger akan punya saingan berat. Dengan aplikasi Facebook Messenger, Anda bisa BBM-an tanpa harus punya Blackberry

Facebook meluncurkan aplikasi baru untuk iOS dan Android. Aplikasi ini bernama Messenger

Seperti Blackberry Messenger, aplikasi ini dapat mengirim dan menerima pesan ke teman- teman Facebook melalui perangkat iOS dan Android

Diberitakan DigitalTrends, Messenger adalah hasil kerja sama Facebook dengan produsen aplikasi Beluga

Dengan aplikasi ini, Anda bisa “BBM-an” tanpa Blackberry, atau chatting ramai-ramai ke grup pertemanan dengan menampilkan informasi lokasi. Sarana ini akan mempermudah Anda untuk mengumpulkan teman-teman dan mengadakan kegiatan bersama

Di Messenger, pesan akan dikirim ke perangkat smartphone. Jadi tidak semudah mengirim pesan ke akun Facebook. Tapi jika ponsel teman Anda tidak menginstal aplikasi ini, maka pesannya akan terkirim dalam bentuk SMS, yang bisa dibalas dalam bentuk SMS juga, atau pesan Facebook. Jadi kalau mengirim foto, pesannya akan berbentuk MMS

Layanan semacam ini bukan hal baru. Pionirnya adalah Blackberry dengan BBM-nya, yang kemudian diikuti Apple dengan iMessage, dan juga Google dengan sarana Hoodle

Kalau Anda biasa chatting di Facebook, aplikasi Messenger melengkapi dan memperluas cara Anda berkomunikasi.