Sabtu, 14 Juli 2012

Skdownloader, Pengganti IDM pada Linux

Bagi kamu yang suka download file, entah itu film, musik, ataupun sowftware pasti sudah tidak asing dengan Internet Download Manager (IDM). Program tersebut merupakan download accelerator yang dapat berjalan pada windows. Lalu bagaimana dengan linux ? Oh tenang, linux juga punya lho. Kenalkan Skdownloader pengganti IDM pada linux.

Skdownloader merupakan download accelerator yang dibuat dari java, jadi selain bisa jalan di linux, Skdownloader juga dapat berjalan pada windwos asalkan Java Runtime Environment (JRE) versi 6 sudah terinstall pada sistem. Fitur – fiturnya hampir sama dengan IDM, seperti resume download, proxy, schedule, torrent, split sampai sepuluh bagian, integrasi di firefox. Tapi kali ini kita tidak akan membahasnya pada windows.

Walktrough:
1. Install JRE
2. Download Skdownloader
3. Install Skdownloader
4. pasang addons di mozilla

1. Install JRE
Pada praktek kali ini saya menggunakan ubuntu 11.10, jadi untuk distro lain silahkan menyesuaikan saja . Langsung saja bagi yang belum pasang JRE, silahkan buka package manager >> cari JRE >> install. bisa juga langsung di download pada http://www.java.com/en/download/linux_manual.jsp



2. Download SKdownloader
Setelah selesai, kini saatnya kita mendownload Skdownloader. Anda bisa langsung mengunjungi http://toolsbysk.com (mirror: 4shared | ziddu). Ingat, untuk mengistall file tersebut kita butuh bash (.sh). Jadi jika anda mendapati file tersebut dalam bentuk .tar.gz maka anda perlu mengextractnya, sehingga kita mendapatkan filenya .sh (mengextractnya sama seperti .rar pada windows)

3. Install SKdownloader
Oke, saya anggap Anda sudah mendownloadnya. File installer (SKdownloader) kita letakan di folder Downloads pada home. Sekarang saatnya beraksi pada terminal. Buka terminal, atau bisa juga dengan Ctrl + Alt + T

Pertama, masuk pada folder installer (Skdownloader) berada kemudian ketikan perintah:
Perintah:
cd Downloads


Lalu tekan enter, dan masukan perintah
Perintah:
sudo sh ./skdownloader_linux_installer.sh

tekan enter lalu masukan password anda

Jika berhasil maka akan tampil seperti berikut:
Sampai sini saya yakin Anda pasti sudah bisa, maka kita langsung saja lanjut kelangkah berikutnya

4. Pasang addons SKdownloader pada mozilla firefox
Selanjutnya, jika kamu ingin mengintegrasikannya dengan firefox silahkan download add-onsnya terlebih dahulu disini (mirror: 4shared). Kemudian install, jika sudah restart friefox mu dan lihat hasilnya:


interface SKdownloader
Selamat mencoba :ganteng:

39 komentar:

  1. kecepatannya gimana nih..?
    sementara sih saya pake axel. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung, kalau sinyal cuma sebatang yah lama kang :D

      Hapus
    2. http://rupi-adam.blogspot.com/2012/07/skdownloader-pengganti-idm-pada-linux.html coba cek disini kecepatan ku

      Hapus
  2. Super sekali sob..
    I like it.. :)

    BalasHapus
  3. wahhh jadi ini khusus linux yah sobat ??

    nice banget dah :)

    BalasHapus
  4. tetep ya ngandelin signal juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D
      kalau ga ada signal yah tetep aja ga jalan kang xD

      Hapus
  5. sayang saya hanya pake windows...kalu di windows sy sering pake iDM

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat windows juga bisa mbak ...
      Inikan dibuat dari java

      Hapus
  6. akhirnya pengguna linux bisa merasakan sensasi seperti yang ada pada IDM for Windows..mantabs :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya bisa dibilang seperti itu mas
      walaupun tidak sama

      Hapus
  7. wah about linux, manggut-manggut aja sob, trims:}

    BalasHapus
  8. hanya di linuk aja ya sobbb

    BalasHapus
  9. mantab sob,,, ada pesaing idm untuk linux ya ,,, ini software terbuat dari java ya ? emang java multiplatform bisa dimana ajah ,,,

    btw sobat saya kasih backlink di postingan terakhir "Project Radioku di Idhostinger", ,,,, :)

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. buat windows juga bisa lho mas ...

      Hapus
  11. weee.. ada juga ya buat linux. keren.. mantap, tapi terus terang masih belum kepengin pake linux nie. lain waktu mungkin bisa di coba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      mungkin bisa coba pakai windowsnya mas
      bisa juga lho

      Hapus
  12. Mantefff gan, tap ane gak pake linux

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini juga bisa buat windows mas =)

      Hapus
  13. berarti bisa download video dari youtube juga ya mas?

    BalasHapus
  14. waah nambah pengetahuan aplikasi utk linux and cs2'y, sangat bermanfaat buat ane bro...thank's

    BalasHapus
  15. Balasan
    1. ah bisa koq buat windows juga ...

      Hapus
  16. kalo buat windows bisa, saya akan coba..

    BalasHapus
  17. kalo install pake sudo apt-get kode aplikasinya apa ya?


    salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalau bisa langsung dari terminal pasti saya juga ga usah repot repot mengistallnya secara manual

      Hapus
  18. wah sdah pke idm..boleh jg di coba, suprt jg buat wndws ya sob..

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan saja mas jika ingin mencobanya pada windows

      Hapus
  19. untuk user windows yg sudah terbisa dengan idm, sebenarnya bisa ko idm running di linux via wine. versi idm yg compatibel yaitu idm 5.0.5. q udh testing dan berhasil running seperti di windows. sedangkan untuk integrasikan di browser seperti firefox cukup menggunakan flashgot dengan syarat fungsi wine di flashgot menjadi true. aktifkannya di "about:config" firefox. untuk idm versi 5.0.5 mungkin perlu pengaturan tambahan seperti menambahkan file tipe yang belum terintegrasi di idm. klo mau bantuan email aja ke ahmad_riesal@yahoo.co.id nanti saya coba bantu

    BalasHapus
  20. Terima kasin =h sudah menyediakan mirror. Situs resminya mati.

    BalasHapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !