Rabu, 18 Juli 2012

Modif Terminal Dengan Cara Mudah

Akhir – akhir ini saya sedang asik tweaking jadi lupa deh buat posting atau sekedar blogwalking. Aha ini salah satu asiknya linux, ajib buat diutak atik. Apalagi bagi anda yang hobi membuat sesuatu menjadi tampil beda, unik, atau limitied.

Baiklah, mari kita mulai dari yang simple saja. Yap, kali ini kita akan memodifikasi terminal dengan cara sederhana. Lumayan lah buat iseng sambil nuggu buka puasa, itung itung ngabuburit ala anak IT.

Walktrough:
1. Buat text unik
2. Save
3. Sisipkan

1. Buat text unik
Tahap ini penting dimana nantinya text inilah yang akan ditampilkan. Jika ingin membuatnya silahkan pergi ke http://www.network-science.de/ascii. Dan silahkan buat seperti yang kalian inginkan.


2. Save
Sekarang kita copy text yang sudah kita buat tadi kedalam text editor atau gedit. Kemudian save dengan nama file.txt (ex: Ryuz4k1.txt) dan simpan dalam path ./home/your user name/file.txt (ex: /home/ryuz4k1/ryuz4k1.txt)

  1. Sisipkan

Jika sudah kini saatnya Anda buka terminal dal ketikan perintah:

sudo gedit /etc/bash.bashrc

Kemudian akan diminta memasukan password, silahkan saja isikan dan tekan enter


Lalu, akan muncul sebuah text editor / gedit. Sampai disini tugas kita hampir selesai. Kita hanya perlu menambahkan cat nama_file_tadi.txt (ex: cat Ryuz4k1.txt) pada baris akhir.



Coba sekarang tekan ctrl + alt + T

Tambahan: perintah cat Ryuz4k1.txt adalah perintah untuk membaca isi file dari Ryuz4k1.txt. Jadi silahkan berpikr kreatif sesuka kalian, linux itu bebas :))

14 komentar:

  1. ga pake linux jadi ga ngerti ini apaan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi
      enak lho mbak pake linux ...

      Hapus
  2. jiahaha.. rupanya begitu toh caranya.. oke ntar di coy ke word dulu.. beru ana praktek pas ngebuka linux. hoho thanks yo tutoriallnya :)

    BalasHapus
  3. tutorialnya baguss :D ternyata gitu caranya, ahhaa

    BalasHapus
  4. wah blm apdet ya? kirain udah apdet :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D
      kalau asal copas sih bisa update tiap hari ...

      Hapus
  5. linux memang asyik..tapi aku masih coba untuk setia dengan w7 :)

    BalasHapus
  6. ane pake win7 gan ... jadi ya kurang paham nih .. hehe :D

    BalasHapus
  7. wah ini bahas linux lagi ya gan, ehm, pantesan ane ga paham. ane dukung aja dah ya. tapi ane ada yang mau tanya nie, itu istilah tweaking apa si?

    BalasHapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !