Minggu, 22 Juli 2012

Install dan Percantik GRUB dengan Burg

Burg (Brand-new Universal loadeR from GRUB) adalah boot loader dengan tampilan grafis yang lebih bagus jika diandingkan dengan tampilan GRUB biasa / standar. Burg pada dasarnya sama saja dengan GRUB, yaitu berguna untuk menampilkan pilihan OS yang akan digunakan (jika anda menggunakan lebih dari satu OS dalam komputer) pada saat booting. Kelebihan burg adalah memiliki interface yang lebih menarik dan juga dapat diubah-ubah konfigurasinya.

So lets tweaking

Install Burg:
Jika ingin menginstall burg, sesuaikan dahulu dengan distro yang anda gunakan

Ubuntu 10.04 & 10.10:
sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg
sudo apt-get update
sudo apt-get install burg burg-common burg-emu burg-pc burg-themes burg-themes-common

Ubuntu 11.04 & ubuntu 11.10:
sudo add-apt-repository ppa:n-muench/burg
sudo apt-get update
sudo apt-get install burg burg-common burg-emu burg-pc burg-themes burg-themes-common

Backtrack:
sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg
sudo apt-get update
sudo apt-get install burg burg-common burg-emu burg-pc burg-themes burg-themes-common


selama proses installasi maka akan muncul tampilan seperti ini:
install burg

Tekan tab, kemudian enter

Selanjutnya akan muncul jendela seperti ini, tekan tab kemudian enter:
burg installation


Dan terakhir pada installasi di Harddisk pilih (/dev/sda) lalu klik Forward.
burg in proccess


Hap, sampai sini kita telah berhasil menginstall Burg. Sekarang kita buka kembali terminal dan ketikkan perintah:
Code:
sudo update-burg

Sekarang kita cek apakah burg sudah terpasang dengan mengetikkan perintah:
Code:
sudo burg-emu

burg example

demikianlah proses install burg pada ubuntu dan backtrack. Atau Percantik tampilan gurb dengan burg. Semoga bermanfaat ....

20 komentar:

  1. terima kasih ilmunya..
    alhamdulilah aku jadi terbantu dengan postingan seperti ini..

    BalasHapus
  2. Thanks sob, ane lagi belajar linux nih hehehee...

    BalasHapus
  3. sayangx,, sy gk pake linux nih, hehehe

    BalasHapus
  4. nyimak artikelnya sob, happy blogging

    BalasHapus
  5. solusi pengen sukses
    http://beenero11.com/?id=yudha
    kontak person
    yudha
    ngrayudan@gmail.com

    BalasHapus
  6. keren2 sob, unutk os ubuntu mank saya asing bgt sob, ini bisa jadi alternatif juga nich kw pengen mengenal lebih dalam tentang ubuntu

    BalasHapus
    Balasan
    1. osnya linux om, distronya ubuntu :)

      Hapus
  7. asyiiik
    teu ngarti saetik-eutik acan ,,, :)

    wilujeng ngeblog moga sehat2 sajah

    BalasHapus
    Balasan
    1. owalah si akang teh xD
      aya aya wae ...

      Hapus
  8. software ini apa sejenis kayak software Grub4DOS gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah baru denger tuh grub4dos ...
      Jadi saya belum tau

      Hapus
  9. wiii.. jadi tampilan yang ga biasa ya. keren jadinya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih om
      saya emang dari dulu juga udah keren :D

      Hapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !