Jumat, 16 Maret 2012

Cara Mendeteksi Komputer yang Terjangkit Virus DNSChanger


Cara Mendeteksi Komputer yang Terjangkit Virus DNSChanger - Maaf, akhir - akhir ini saya tidak bisa blogging terlalu lama dikarenakan banyak tugas praktek, hari senin depan ujian akhir sekolah, dan tidak lama ujian nasional. Jadi, saya tidak bisa membalas satu persatu komentar yang masuk :(

Kali ini saya dapat ilmu dari newbie-herbet tentang DNSChanger. Jika kamu belum tahu apa itu DNSChanger silahkan baca Disini. siapa yang tidak tahu viru yang lagi tenar ini nah kali ini saya akan memberi tahu cara mendeteksi virus ini pada komputer

Virus DNSChanger menyebar dengan cepat ke jutaan komputer dengan memanfaatkan internet. Berikut tips untuk mengetahui apakah komputer Anda tejangkit virus ini atau tidak.

DNSChanger memang bisa dikategorikan sebagai salah satu virus berbahaya. Dengan memanfaatkan kelengahan pengguna ketika browsing, virus ini sudah hinggap di lebih dari 4 juta komputer di 11 negara.

“Penyebarannya paling besar di Amerika Serikat, kalau di Indonesia tidak banyak, paling sekitar 50 ribu,” jelas Alfons Tanujaya, pakar antivirus dari Vaksincom

Nah, ternyata ada cara yang cukup mudah untuk mengetahui apakah komputer Anda terjangkit DNSChanger atau tidak. Yakni menggunakan situs khusus yang dibuat oleh kelompok kerja DNS Changer. Caranya?

Buka web browser (misalnya Internet Explorer, Firefox, Chrome, atau Safari) kemudian akses salah satu situs di bawah ini.

http://dns-ok.us

http://dns-ok.de

http://dns-ok.ax/index_en.html

http://dns-ok.fi/index_en.html

Apabila hasil test berwarna hijau, maka komputer Anda normal. Namun bila hasilnya berwarna merah, maka setting DNS server dari komputer Anda atau router broadband Anda diarahkan ke server jahat yang dikenal.

Lalu bagaimana jika hasilnya adalah ‘positif’? Komputer atau router yang terjangkit DNSChanger bisa disembuhkan dengan beberapa cara berikut ini:

Komputer
1. Disarankan untuk mengembalikan setting DNS komputer yang terjangkit untuk mendapatkan settingan lama dengan otomatis. Silakan kontak ISP atau admin IT kantor Anda untuk mendapatkan bantuan.

2. Jika komputer terjangkit malware DNSChanger usahakan untuk tidak mengupdate sistem dan database software security.

Untuk membersihkan virus tersebut pengguna Windows dan Mac bisa menggunakan aplikasi antivirus yang paling update, baik versi gratisan ataupun berbayar.

3. Setelah dibersihkan, gunakan lagi metode test di atas untuk meyakinkan apakah setting DNS server sudah normal atau belum.

Broadband Router
Disarankan untuk mengikuti dokumentasi yang disediakan oleh vendor untuk mereset settingan DNS server dan mengubah password default admin.

Ryuz4k1,

20 komentar:

  1. makasih infonya sobat,
    sangat bermanfaat,,,

    wilujeng ngeblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. sami sami kang, moga bermanfaat

      Hapus
  2. Balasan
    1. sama sama bang ...
      Semoga bermanvaat

      Hapus
  3. terima kasih kang infonya ya, sampe saat ini blm nemuin . tapi jadi tahu jika suatu saat nemuin virus ini


    salam dan suport dari duniasharing.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah mudahan ga kena kang, dan ga kenapa napa :)

      Hapus
  4. bermanfaat banget mas, saya cek dulu deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip kang agus ...
      Semoga warnanya hijau yah

      Hapus
  5. sangat bermanfaat sekali bang inpo dns nya...seeepppp :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip kang farhan ...
      Senang bisa bermanfaat

      Hapus
  6. lagi menyimak caranya bang... ntar tak tes punyaku bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan di simak dulu mas, nanti langsung di praktekan ...

      Hapus
  7. baru tahu kalau ada virus yang semacam itu, mkasih bang buat infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama kang
      semoga bisa membuat kita lebih berhati hati :)

      Hapus
  8. Terima kasih atas informasinya sob,ntar mau dicek

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas, semoga warnanya hijau dan ga bermasalah
      cmiw

      Hapus
  9. thanks ya atas infonya, tp itu hanya yg pake windows aja kan? :P
    dah saya tes pake link dns diatas, fine2 aja tuh, warna ijo :D
    soalnye pake Linux saia.. hihi :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. di linux juga bisa mas, tapi sepertinya penyakit ini baru menyerang windus
      hahay

      Hapus
  10. ilmunya sangat berguna untuk saya yang gaptek, terimakasih dan tetap semangat

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama kang, saya juga masih gaptek
      tapi tetap semangat kang :D

      Hapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !