Senin, 20 Februari 2012

Karena DNSchanger, FBI akan Tutup Internet

FBI akan menutup internet pada tanggal 8 Maret



Internet bisa menjadi gelap bagi jutaan pengguna pada awal Maret 8 karena sbuah virus yang telah merusak komputer di lebih dari 100 negara. Tahun lalu, pihak berwenang di Estonia menangkap enam orang yang dipercaya bertanggung jawab untuk menciptakan sebuah script komputer berbahaya yang disebut Trojan DNSChanger. Setelah dilepaskan di Web, worm tersebut merusak komputer di lebih dari 100 negara, termasuk di Amerika yang diperkirakan 500.000 komputer telah terinfeksi.

Dampak utama dari infeksi ini akan menyebabkan peselancar web untuk dikirim (dialihkan) ke situs penipuan dengan mengubah apa yang disebut pengaturan DNS atau Domain Name System di komputers. Meskipun FBI telah menutup jaringan DNSChanger dan memasang server pengganti, mereka memperingatkan solusi itu hanya sementara - dan server DNS dari FBI ini bagaimanapun akan ditutup pada tanggal 8 Maret.

Hal ini mengakibatkan pengguna akses internet yang terinfeksi maleware tersebut tidak dapat mengakses internet dengan alamat yang benar pada saat itu hingga diperbaikinya server DNS pada sistem komputer lokalnya.

Avira juga mengungapkan bahwa "Ditahun 2012 ini telah merilis Avira DNS Repair untuk menemukan apakah server DNS di koputer anda telah dimanipulasi oleh DNSChanger. Dan program portable tersebut akan mengatur ulang server DNS ke nilai default Windows jika menemukan bahwa komputer anda telah dimanipulasi oleh maleware".

Baik pengguna Windows dan MacOS beresiko untuk terinfeksi ini karena ia (maleware) mengeksploitasi browser Anda, bukan sistem operasi Anda. Anda juga bisa melakukan self-cek komputer Anda untuk memastikan Anda tidak terinfeksi dengan membandingkan DNS komputer Anda. pengaturan untuk daftar nakal server DNS:

85.255.112.0 85.255.127.255 melalui
67.210.0.0 melalui 67.210.15.255
93.188.160.0 93.188.167.255 melalui
77.67.83.0 melalui 77.67.83.255
213.109.64.0 213.109.79.255 melalui
64.28.176.0 melalui 64.28.191.25

FBI telah menerbitkan sebuah panduan yang cukup layak untuk melakukan self-check. Jika Anda terinfeksi oleh Trojan DNSChanger, FBI mengingatkan kita bahwa malware ini juga menonaktifkan update keamanan yang bisa terkena lebih lanjut Anda untuk malware lainnya.

Apakah anda msih nyaman dalam melakukan browsing ?
Jika melakukan browsing kesitus tertentu namun anda terdampar dilain tempat, kemungkinan anda terkena DNSChanger, dan segeralah lakukan perbaikan. Sekian info cupu saya, semoga bisa bermanfaat ^^

source:the hacker news dan jagat review dengan penyempurnaan

24 komentar:

  1. wah... ane pake DNSjumper! bahaya tuh gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. selama tidak terjadi kejanggalan ya ga apa apa
      ^^

      Hapus
  2. Terima kasih sob atas infonya,,,
    saya baru tahu ada malware yang bisa merubah DNS ,,,

    wilujeng ngeblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama kang, semoga bermanfaat

      Hapus
  3. wow...baru agi nih malaware yg bisa ngubah DNS...ckckckc...sungguh canggih ni si pembuat ya,...harus waspada dong kita ya bang...
    sip inponya ya bang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kang, kita harus waspada
      nanti saya post penanggulangannya

      :)

      Hapus
  4. wah baru tau ni sob
    nice info nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama bang
      senang bisa berbagi :)

      Hapus
  5. Oya sob, maaf keluar topik
    saya perlu +1 untuk percobaan, silahkan saja baca di artikel "Meninjau Kontes SEO"

    wilujeng ngeblog

    BalasHapus
  6. di tunggu penanggulangannya ya.. pasti banyak yang belum tau...

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap kang, sehabis pulang sekolah langsung saya buat
      hehehe

      Hapus
  7. thanks sob infonya... harus hati2 nih...

    salam blogger ^^

    BalasHapus
  8. ga bisa facebookan lagi dong :O

    BalasHapus
  9. parahnya kalau kita kena jebakan betmennya
    dor ...
    kena kau

    BalasHapus
  10. saya baru tahu ini inpo bang...terimakasih dah ada inpo FBI disini bang...
    salam kenal ya bang

    BalasHapus
  11. Gak kebayang lagi kalo internet ditutup

    HANCUR!!!

    BalasHapus
  12. iya bang, internet udah kaya makan buat saya

    T.T

    BalasHapus
  13. baru tau saya ada DNS virus,...harus lebih hati hati ya.
    thks gan infonya

    happy blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama bang semoga membantu

      happy blogging ^^

      Hapus
  14. waduhh..telat nih saya mbacanya!!

    BalasHapus
  15. Game online,Fb,Twitter,Blogger ga ada dong

    BalasHapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !