Selasa, 06 November 2012

Memupuk Generasi Dengan Pelajaran Anti Korupsi

Korupsi bukan hanya dilakukan oleh pejabat, sebenarnya kita lah yang menciptakan akar korupsi.Sadar atau tidak, kita terlatih untuk korupsi sejak kecil. Tidak percaya? Lanjutkan membaca


Bertahun-tahun sudah Indonesia termasuk dalam daftar negera terkorup di dunia. Ya, sudah muak dan bosan rasanya mendengar berita korupsi di negara ini. Tentu saja ini merupakan masalah besar yang harus segera di atasi.

Secara harfiah, korupsi adalah perilaku pejabat publik yang secara tidak legal memperkaya diri dengan menyalahgunakan jabatan atau wewenang. Itu menurut wikipedia.org. Namun kita, masyarakat awam, dapat mengartikan korupsi dengan batasan yang luas. Seperti polisi yang melakukan razia ilegal dengan tujuan mencari uang tilang. Pedagang sayur dipasar yang memanipulasi berat barang. Pegawai kelurahan yang terbiasa diberi pelicin untuk membuat dokumen kependudukan seperti KTP, itu juga termasuk tindakkan korupsi bukan?

Korupsi itu hukum sebab akibat. Polisi yang mencari uang tilang tentu tak akan mendapat uang sepeserpun jika kita mengikuti peraturan yang ada. Lalu, para pegawai kelurahan juga tidak dapat berkutik jika kita tidak terlebih dahulu memberinya uang pelicin. Ini membuktikan bahwa masyarakat memiliki andil besar dalam menciptakan ekosistem korupsi.

Sayangnya sejak kecil kita secara tidak langsung telah bersentuhan dengan korupsi. Berbohong soal uang jajan misalnya, itukan termasuk korupsi. Pendidikan anti korupsi harus lah diberikan sejak dini. Tujuannya tidak lain untuk membentuk karakter generasi mendatang, mengetahui korupsi, dampak dari korupsi, dan juga membuat mereka untuk tidak melakukan korupsi. Itulah ide saya jika menjadi ketua kpk.

presented for:
http://lombablogkpk.tempo.co/index/tanggal/457/Rupi%20Adam.html

21 komentar:

  1. ya setuju. mungkin dikemas dalam pendidikan moral pancasila dan pelajaran agama. tapi nggak semata2 hafalan, praktek dan kunjungan ke panti2 sosial buat anak didik, akan menjadikannya luar biasa.

    BalasHapus
  2. thanks atas infonya yah gan..

    BalasHapus
  3. ditunggu postingan bermanfaat berikutnya sob.

    BalasHapus
  4. keren ide nya Bop.. semoga sukses selalu..
    dan semangat tetap terpelihara
    Semoga Indonesia bisa bebas dari Korupsi untuk Indonesia Mandiri

    salam Ayo Bangkit Indonesia

    BalasHapus
  5. Blogwalking, kunjungin juga yah http://ariiff-rahman.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. bener ndan....

    kunjungi juga yah ndan....

    http://www.jualmainandewasa.com/

    BalasHapus
  7. iya betul itu gan..:)
    setuju dan lanjutkan!!

    BalasHapus
  8. Itu sebabnya ada yang namanya Spiritual Quotion,..
    nice

    BalasHapus
  9. ide yang sangat keren tuh masss.....salam kenal yah mohon dukungan di kontes saya dan tolong di G+ yah.....

    BalasHapus
  10. Best Free Premium Blogger,Blogspot Templates for your blog.Latest High Quality Free Premium Blogger Templates,Themes,Layouts Free Download To Change Your Blogger Template Free download blogger template

    BalasHapus
  11. semoga untuk kedepannya tidak ada lagi korupsi di Negara ini :)

    BalasHapus
  12. Saya suka posting yang ada dalam blog ini. Sukses ya buat blognya
    sedikit mau share aja
    Dibayar Dengan Klick Iklan

    BalasHapus
  13. konjungan pagi... trimakasih pak artikelya baus.. saya tunggu artikel barunya kk..

    BalasHapus
  14. Menarik sekali..
    Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
    salam semangat..

    BalasHapus
  15. waw.. artikelnya menarik..
    sukses trus ya.. :D

    BalasHapus
  16. Informasinya boleh banget nih.
    terimakasih ya atas informasinya

    BalasHapus
  17. informasi yang sangat bagus untuk disimak..terimakasih pak.

    BalasHapus
  18. Penting banget nih...supaya kelak, Korupsi di Indonesia bisa dipangkas semaksimal mungkin

    BalasHapus
  19. jadi pelajaran moral harus lebih dikedepankan, karena ternyata moral lah yang membuat negerinya admin terpuruk kan?

    BalasHapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !