Rabu, 15 Agustus 2012

Cara Menjalankan Emulator Android Pada Komputer

Awalnya saya hanya iseng menginstall android SDK untuk mencoba menjalankan Android pada komputer saya. Yah, saya memeng tidak memiliki uang yang cukup untuk memiliki smartphone tersebut. Tapi, itu tidak menjadi kendala. Kita hanya perlu sebuah komputer dan akses internet untuk bisa mencicipi si robot ijo.


Semula saya bertanya-tanya apakah saya bisa menjalankan android pada komputer atau laptop? Kemudian google menjawabnya dengan adndorid Software Development Kit, yaitu perengkan emulator yang sebenarnya diperuntukkan untuk mengembangkan / membuat aplikasi android. Tak apalah kita coba juga :D

Sebelum kita memulai tutorial cara menjalankan emulator android pada komputer ini, pastikan juga anda memiliki akses internet. Oke, pertama kita harus menginstall android SDK pada komputer. Jika anda belum menginstallnya, silahkan baca petunjuk cara install android SDK. Jika sudah, kita lanjut.

Ups, maaf saya lupa memberitahu, ketika tutorial ini dibuat saya menggunakan OS linux. Untuk windows sama saja, hanya saja anda harus mendownload anroid SDK untuk windows. Untuk itu silahkan anda mampir ke http://developer.android.com. Untuk installasi lakukan sendiri.

Mari kita mulai dengan membuka terminal, lalu ketikkan perintah android. Setelah itu akan muncul Android SDK manager. Klik tools >> manage AVD

selanjutnya kita buat android virtual device baru, klik new.


Untuk target, tentukan versi android yang sudah di download
SD card: saya rasa tidak perlu di isi
Skin: gunakan saja yang default
Hardware: tentukan fitur dari device yang akan dibuat, atau bisa abaikan saja
Kemudian kita klik create AVD

Setelahnya akan muncul device yang anda buat tadi. Dan sekarang anda hanya perlu klik tombol start lalu klik launch
Terakhir anda harus menunggu proses booting sang android. Ini akan sedikit lama. Tapi itu tergantung spesifikasi RAM dan processor komputer atau laptop anda. And thi is it my android :P

android emulator

46 komentar:

  1. JAd bingung ngikutinnya sob,androidnya masih ditoko,hehe.
    Ikut meramaikan azah ya.Makasih sudah berbagi
    Nice share.
    Happy blogging.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini buat di komputer atau laptop lho mbak :)

      Hapus
  2. Boleh nih gan untuk di coba..

    BalasHapus
  3. kok gak dikasih link buat downloadnya sekalaian gan ??

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. makasih udah mampir, salam kenal ...

      Hapus
  5. Android memang keren, jadi penasaran nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      kalau penasaran bisa dicoba mas ...

      Hapus
  6. sayangnya gak suka android hehe xD
    tp nice share dehh, keren :)

    BalasHapus
  7. heheheh. ga ada alesan untuk mencoba kehebatan android ya. mantap emang ente gan. selalu semangat mencari yang baru. ane pernah coba tapi bigung, boleh di coba lagi nie :D

    BalasHapus
  8. lho bener bisa tho mas? Beneran bisa di pc kalau bisa saya mau coba ah,, sambil nunggu blekberi saya laku mas ya, jadi ntar bisa nyoba androit beneran

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi
      mau ganti bb sama yang ijo ijo nih :D

      Hapus
  9. Balasan
    1. ._.v
      iya, semoga cepet jadi kenyataan ...

      Hapus
  10. Si Robot Ijo...apa salahnya dicoba :D

    BalasHapus
  11. pernah liat dari forum sebelah nanti deh saya praktekan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya dapet ini langsung dari google :D

      Hapus
  12. gitu ya,,ternyata bisa juga untuk Windows, walau tak punya gadget-nya,,,tapi kalau untuk komputer..patutlah dicoba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, saya cuma ga buat tutor untuk windows saja

      Hapus
  13. ehm gimana gan rasanya. dari linux aja bisa ya. apalagi dari windows ya di instalnya. makasih nie gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma klik klik aja kalau ga salah
      windows kan begitu :D

      Hapus
  14. sob, iklan telkomsel itu dapetnya dari mana si sob? thx, balas di Chatbox ku ya sob..

    BalasHapus
  15. Maaf OTT,
    Teruntuk semua Sobat Muro’i El-Barezy, diri ini hanyalah manusia biasa yang tak luput dari segala khilaf dan dosa serta prasangka. Di penghujung bulan yang penuh berkah ini saya selaku Admin blog Muro’i El-Barezy, memohon maaf atas perkataan lewat tulisan baik yang disengaja maupun tidak. Semoga amal ibadah kita di bulan yang penuh berkah ini diterima oleh Nya dan semoga kita kembali di pertemukan dengan bulan yang penuh berkah ini.
    Selamat hari raya Idul Fitri 1433 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin.
    تَقَبَلَ اللهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ
    Semoga Allah menerima segala amal ibad kita. Amin.

    BalasHapus
  16. sepertinya susah ya sob, Selamat hari raya idul fitri 1433 H...

    BalasHapus
    Balasan
    1. simple koq :)
      happy eid ul fitr ....

      Hapus
  17. Makasih infonya teman, layak untuk dicoba nih

    BalasHapus
  18. wah sayang android mahal ya. coba kalo murah. yang pasti belum kebayang, saya

    BalasHapus
  19. Kalau main Game Android disitu bisa gak ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sendiri belum mencobanya mas :D

      Hapus
  20. bagus nih artikelnya mas, cukup jelas dan lumayan komplit, "daging" semua isinya. saya udah coba install tapi pas loading androidnya kok lama bener ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, bener
      itu semua tergantung spesifikasi komputernya
      punya saya juga 2 jam lebih lho mas nunggu booting-nya :)

      Hapus
  21. mantaf brade..
    oh.. iya ini
    kunjungan perdana..
    moga2 ja betah maen2 dimari

    BalasHapus
  22. cra menghubungkan ke internetnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang jelas harus ada koneksi internet :D

      Hapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !