Senin, 13 Agustus 2012

cara Install OpenJDK java 7 runtime

Sebenarnya saya sendiri sudah menginstall Java Development Kit versi 6. Dan kali ini kita akan mencoba melakukan installasi OpenJDK java 7 runtime. Kenapa harus menginstall OpenJDK java 7 runtime? Karena Java Development Kit (JDK) adalah development environment untuk menulis Java applets dan aplikasi. JDK terdiri dari runtime environment yang ada di atas layer sistem operasi serta tool dan program yang memerlukan compile, debug, dan run applets dan aplikasi yang ditulis menggunakan bahasa pemrograman Java.

Jadi JDK ini wajib bagi anda yang tertarik menjadi developer atau pengembang. Bukan hanya itu, java juga dibutuhkan oleh berbagai macam aplikasi untuk berjalan. Lagi dan lagi, saya minta maaf karena saya tidak membuat tutorial untuk windows.

Pertama, silahkan download JDK terlebih dahulu disini Dan pilih OS type-nya, 64 bit atau 32 bit sesuai dengan OS anda (ubuntu 11.10 saya menggunakan 32 bit)

Otomatis JDK yang anda download tadi berada pada direktori Downloads. Selanjutnya kita extract dengan perintah:
tar -xvf ~/Downloads/jdk-7u5-linux-i586.tar.gz

Next, kita buat direktori untuk file JDK
sudo mkdir -p /usr/lib/jvm/jdk1.7.0

Lalu kita aktifkan JDK
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/java" "java" "/usr/lib/jvm/jdk1.7.0/bin/java" 1
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/javac" "javac" "/usr/lib/jvm/jdk1.7.0/bin/javac" 1

Membuat direktori plugin untuk Mozilla
mkdir ~/.mozilla/plugins/

Menghubungkan direktori java plugin ke Mozilla (untuk sistem 64-bit, ganti “i386” dengan “amd64“)
ln -s /usr/lib/jvm/jdk1.7.0/jre/lib/i386/libnpjp2.so ~/.mozilla/plugins/


Yap, semuanya sudah selesai. Mudah bukan?

Mau yang lebih simple? Buka saja package manager, lalu ketikkan java lalu install :P

Linux is better …
Demikian cara Install OpenJDK java 7 runtime

29 komentar:

  1. Balasan
    1. paham atau tidak itu hanya masalah biasa atau tidak. Saya juga memulai ini semua dari nol :)

      Hapus
  2. wah nda paham gan ane kali ini. nyimak aja dah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi, silahkan disimak saja kalau begitu

      Hapus
  3. wah bener, segala sesuatunya kalo udah biasa, akan menjadi asyik. begitu juga untuk semua kegiatan kan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap betul mas, bisa itu karena biasa :)

      Hapus
  4. kalau saya sih belum update ke 7 gan masih pakai yang 6, mungkin ya belum begitu urgent, btw beda 6 sama 7 apa ya, terus apa kalo upgrade ke 7 komputer lelet ndak ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama om saya juga xD
      untuk 7 pasti ada pembaharuan dari yang 6

      Hapus
    2. saya sendiri masih menggunakan yang 6
      hahaha, udah lama ga di upgrade ...

      Hapus
  5. ijin nyimak gan...walau belum paham , itung2 nambah ilmu ...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. senang rasanya bila ilmu ini bermanfaat

      Hapus
  6. wahhh boleh juga nih sobat... izin baca2 dulu ya sobat...

    BalasHapus
  7. Susah juga ya ^^ bahasa jdk emang bahasa master haha :D

    BalasHapus
  8. Walah... Aku gk ngerti mslh beginian sob. Gk mudeng.
    Hehehe...

    BalasHapus
  9. Izin nyimak soalnya gak pake linux

    BalasHapus
  10. Hanya menyimak saja gan,...
    8-)

    BalasHapus
  11. kaalau mau belajar dari awal gimana gan ? soalnya saya masih ga ngerti cara install di OS basis linux

    BalasHapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !