Sabtu, 18 Agustus 2012

Menjalankan Aplikasi (Java) Handphone pada Komputer

Anda pastipernah mendengar aplikasi java berbasis ponsel seperti Opera Mini, Mig33, Nimbuzz, Bolt, atau mungkin sering menggunakannya. Tapi pernahkah anda berpikir untuk menjalankan aplikasi handphone tersebut pada sebuah komputer?. Menarik bukan?

Awalnya saya hanya ingin mencoba menjalankan Opera Mini handler pada ubuntu saya. yah, lumayan buat internetan gratis dari komputer. Oke, saya kira cukup untuk sebuah intro, kita kembali ke leptop!

Untuk melanjutkan tutorial ini, anda harus memiliki sesajen terlebih dahulu. Sesajen itu adalah Java Runtime Environment (JRE) yang bisa baca disana. Dan sesajen satunya adalah MicroEmulator yang bisa di comot disini. jangan lupa, kamu juga memerlukan aplikasinya, klik disini untuk download opera mini.

Setelah semua sesajen siap, kita extract MicroEmulatornya. Selanjutnya kita ubah izin eksekusi microemulator.jar yang berada dalam direktori Downloads/microemulator-2.0.4 dengan perintah:
ryuz4k1@owner-M1110M:~$ cd Downloads/microemulator-2.0.4
ryuz4k1@owner-M1110M:~/Downloads/microemulator-2.0.4$ chmod +x microemulator.jar

Next, kita klik kanan pada MicroEmulator dan pilih open with Open With OpenJDK 7 Runtime atau Open With OpenJDK 6 Runtime

Setelah MicroEmulator terbuka maka kita tinggal pilih aplikasi yang akan kita gunakan, saya pilih Opera mini. Caranya adalah klik File > Open MIDlet File … lalu cari dimana letak opera mini mu tadi.
Dan inilah hasilnya ...

21 komentar:

  1. Sepertinya patut untuk di coba nih sesajan dari sobat.. Trimakasih atas infonya.

    BalasHapus
  2. belum kepikiran untuk menjalankan aplikasi HP di sebuah komputer :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      saya juga baru kepikiran :D

      Hapus
  3. menarik sih. inovatif banget

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. mau perdana apa nih?
      Gsm atau cdma?

      Hapus
  5. Menarik banget...., tapi saya belum donlot.....

    BalasHapus
  6. hahaha, keren kayaknya ya,
    ternyata bisa to, aplikasi java d hape di install d komputer dengan mengguunakan emulator, :D

    Mohon Maaf Lahir Batin ya sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf lahir batin juga mbak

      Hapus
  7. sepertinya menarik ya.. perlu dicoba...

    BalasHapus
  8. Pakai emulator SDk yach sobat??

    BalasHapus
  9. ehm. ini yang kemarin ane cari cari gan, ane sampe hunttin artikel bahasa inggris, dan ternyata jurusnya sama. make microemulator. jos pokoknya buat BW, biar cepet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahwahwah, ternyata kita sama ....
      Klo bw emang jos pake opmin, kompresi datanya itu lho yang wow

      Hapus
    2. iya gan, jos banget. makanya ane suka, apalagi efektif banget dah :D

      Hapus
  10. wuiddiihh keren banget ilmunya.. kreatif gan.. ane yang taunya cuma emulator buat mai game java.. :3

    BalasHapus
  11. keren bos...
    ae coba di Zorin dan ternyata lebih asyik dari emulator yang di XP

    BalasHapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !