Senin, 07 Mei 2012

Membuat Aplikasi Twitter Client

Gila akhir akhir ini gue sibuk bener, posting aja seminggu sekali, blogwalking jarang, dan yang paling ngenes gue kaga kebagian PR dari google yang update PaLinkge Rank beberapa hari kemarin T_T. Biarin dah, nanti juga gue mau ganti domain ini :P. So daripada galau mikirin Page Rank blog gue yang masih bertahan di poin 1 mending gue buat posting yang menarik.

Oke cukup galaunya, sekarang gue mau buat Aplikasi Twitter Client.

Q: Pernah denger kan ?

A: Ga pernah T_T

Q: Kalau gitu, pernah liat yang update twit make nama sendiri atau nama

organisasi seperti via kompas, atau via detik ?

A: Belum aku follow kak

Q: Akun twitter punya kaga ?

A: ga punya kak, aku ga ngerti main twitter

Q: Astajim, baygon mana baygon .... *mati*

Nah gue tau ini dari Si dias aka Mydisha juga om kahfiehudson. Parahnya si Maho dias Cuma ngasih tau buat nyari script Dabr sendiri tanpa diajarin (T_T) untung gue baca BCC E-zine. Jadi, yang mau buat Aplikasi Twitter Client persiapkan hal hal berikut :


> Akun Twitter (syarat wajib haha)
> Hosting (bisa minjen ke si dias)
* PHP 5.2+
* curl PHP module
* mcrypt PHP module
* mod_rewrite apache module
> Domain (bisa juga make yang gratisan)
Source Code Twitter Client, bisa di download:Script dabr : http://dabr.googlecode.com/files/dabr-r430.zip


So, this is step by step how to create it:

1. Oke sekarang kita tusbol dias Download dulu Source Codenya dari alamat yang gue kasih di atas. Setelah berhasil di download semaleman, ekstrak dan upload ke webosting kalian.

2. Selanjutnya, kita pergi berburu ubur ubur ke https://dev.twitter.com/apps dan login dengan akun kamu jangan punya orang lain :P

3. Setelah itu klik

4. Isi form yang tersedia, keterangan untuk mengisinya lihat di bawah ini

ü Name : Nama aplikasi

ü Description : deskripsikan aplikasi anda

ü Website : http://www.domainanda.com/

ü Callback URL : isi dengan alamat URL Dabr yang kita upload nanti,

misalkan : http://www.mas-maho.com/dabr

5. Setelah selesai centang Yes, I agree lalu isi captcha dan klik Create your

Twitter application

6. Jika berhasil selanjutnya kita masuk ke Settings. Pada bagian Application Type lalu

pilih Read, Write an Access direct message

Lalu klik Update this twitter aplication’s setting

7. Setelah itu kita kembali ke tab Details, klik Create my access token

8. Selanjutnya kamu akan mendapatkan Consumer Key dan Consumer Secret seperti ini:

9. Setelah itu masuk ke webhosting anda, masuk ke dalam folder dabr. Kita

diharuskan untuk rename file yang bernama config.sample.php menjadi

config.php

10. Edit file config.php tersebut pada webhosting anda. Lalu pada bagian

isikan Consumer Key dan Consumer Secret kamu dapatkan tadi lalu save.

Tarrrraaaaa jadi deh, sekarang kamu bisa liat hasilnya di Mydisha.us

Thanks to: Mydisha, kahfiehudson

Referensi: BCC E-Zine, Google

27 komentar:

  1. ohh.. sama seperti direct apps yah fungsinya.. di facebook juga saya sering lihat gann :D

    *keep blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap, kurang lebihnya bijitu oms
      kalau pesbuk itu status via kan ?
      hihihi

      Hapus
  2. mantep abis tipsnya mas... bisa tak coba suatu saat...hahayyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixixi
      kalau mau nyoba, boleh dong pinjem hostingnya
      xD

      Hapus
  3. Ho... maho... aq gk tau mau komen apa jd aq komen ini aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. jiah, raja maho teriak maho ...
      Ngerih dah ...

      Hapus
  4. Saya menawarkan Jasa Cepat Pembuatan Akun Google Adsense. Jika berminat silahkan kirimkan data-data anda via SMS ke nomor 085729006098 untuk bisa kami proses.Selengkapnya kunjungi http://adsensecepat.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake ibn juga cukup oms
      lumayan buat beli mobil mobilan
      xD

      Hapus
  5. siiip dah,,,
    saya save dulu secara offline biar nanti pas senggang saya praktekan,,,

    wilujeng ngeblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. widih, langsung dipake nih adons nya

      Hapus
  6. wonderfull blog

    BalasHapus
  7. wah.. untung saya udah ada ini bang.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha
      kan kamu yang dapet pertamax tuh ...
      :D

      Hapus
  8. masih belum paham, buat apa ya gan? ehm. biar bisa buat update twiter dari postingan ya, biar otomatis gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. contohnya bisa liat di akun twitter detikcom kak
      ya seperti status via di pesbuk

      Hapus
  9. wah mantap nie kaka, bisa di coba ya. trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan kak
      jangan lupa cendolnya yah
      :D

      *kaskus banget dah

      Hapus
  10. menuju Tkp untuk membuat aplikasi Twitter Client...

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan om, ati ati dijalan yah
      :D

      Hapus
  11. udah praktekin kaya tutor d ats, tpi stiap klik gmbar sign in slalu eror...

    BalasHapus
    Balasan
    1. servernya udah sesuai spek dabr blom ?

      Hapus
  12. tips baru ya sob,wah lmyan juga yah rada rada ribet dikit he...he...
    kebetulan twetter nya juga blm punya.
    terima kasih sudah berbagi

    wilujeung ngeblog

    BalasHapus
  13. server namenya pke ghs.google atau dri web hostingnya? bls

    BalasHapus
  14. Daftar Hosting nya itu dimana yah , yg support seperti dia atas ? Dan itu Script nya di upload di bagian mana nya yah ? Thx ;)

    BalasHapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !