Sabtu, 09 Juni 2012

Lupakan Virus Pada Linux

Mengapa Linux Lebih Kebal Terhadap Virus, pertanyaan seperti itulah yang kerap kali di tunjukan kepada saya, dan kini saatnya saya menjawab dengan posting yang sederhana ini. Mari kita mulai :)

Lupakan Masalah dengan Virus

ya, kasus seperti ini masih sering kita jumpai pada OS windows. Bahkan, tidak jarang penggunanya harus menginstal ulang. Tapi, linux hampir tidak memiliki virus. Bukan berarti “yah, tidak terlalu sering”. Bukan tidak mungkin linux terserang virus, hanya saja linux membuatnya sangat sulit terjadi, karena beberapa alasan berikut:

1. Sebagian besar oarng menggunakan Windows pada komputer mereka, dan pembajak ingin melakukan sebanyak mungkin kerusakan. Anda mengerti maksud saya ?

2. Linux menerapkan manajemen otorisasi yang pintar. Pada windows, kamu (dan program apapun yang kamu install) biasanya memiliki kuasa untuk berbuat apapun terhadap sistem. Misalnya:
Anda kesal dengan komputer anda yang error, kemudian masuk kedalam folder sistem, dan tanpa dosa anda menghapus apapun yang anda mau. Windows tidak akan komplain, atau melarangnya. Dooorrr, setelah komputer di reboot anda akan dihadapkan dengan masalah :D

Bayangkan jikamu memiliki hak untuk menghapus file – file yang berhubungan dengan sistem, tentu proglam lain pun bisa (menyalahgunakan) untuk melakukan hal serupa.

3. Pada linux hal seperti pada point 2 tidak tidak diijinkan untuk terjadi. Mengapa ? Karena setiap kamu meminta akses tehadap hal yang berkaitan dengan sistem, kamu akan terlebih dahulu ditodong untuk memasukan password admin. Begittu juga dengan virus, mereka tidak bisa seenaknya berkliaran merombak sistem.

4. Linux memiliki lebih banyak mata – mata. Ya, linux 'kan open source jadi lebih banayak yang bisa untuk mengoreksi kesalahan, memberikan pendapat, memodifikasi, sehingga linux menjadi lebih sempurna. Jika kita menemukan bug pada windows, ita hanya bisa duduk manis tanpa bisa berbuat apa – apa :D

mungkin cukup sampai disini posting saya kali ini, kenapa ? Karena ini malam minggu dan para jomblo memiliki acara yang padat :P
Mohon maaf bila posting saya mengenai Mengapa linux lebih aman terhadap virus, lupakan virus pada linux, virus pada linux, tidak bermutu dan membuat anda kesal :(
Dan mohon maaf bila terlalu singkat, kenapa ? Karena besok ada seminar security, jadi harus buru buru tidur terus bangun pagi :(

32 komentar:

  1. linux emang maknyos pokoknya...
    saya sekarang lagi pake ubuntu...

    kemaren2 sih pake backtrack.. tapi tiba2 aja backtracknya ngadat ngga tau kenapa...

    pengennya pake bactrack lagi, ya.. sambil iseng dikitlah...heheheh...
    sayang buat ngedonlotnya gede banget coy..heheh..

    kalau punya backtrack terbaru boleh dong dikirim live cdnya... wkwkw.. #Ngarep..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada nih iso R2
      kalau mau datang aja kerumah ane om :D

      linux emang stabil om, enak buat tengtop xD

      Hapus
  2. yep karna banyak mata-mata dan pengembang, jadi aman2 aja yah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap yap yap
      dan yang penting, linux membuatnya sulit untuk di tembus

      Hapus
  3. wah saya jadi blelajar nie, tapi yang paling penting (soalnya ane taunya ini doang) adalah no satu gan, kaya ibarat dagang, klo pelangannya sepi, buat apa buka daganngan. nah si pemilik dan penjual firus tu lagi dagang, klo pasarannya linux yang pengunayan masih dikit, orang juga males. gitu kli ya? heheh.

    BalasHapus
  4. memang bagus tu sebenarnya linux, aman open source.. cuma karena udah ketagiahan n banyaknya koleksi apllikasi windows yaa jadinya ane betah gan ama windows. hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau masih belum bisa ngelupain windows, kan ada wine

      wine dapat menjalankan program windows

      contohnya, saya juga pernah posting bagaimana menjalankan microsoft office di linux

      Hapus
    2. ohh yaa wine, tapi saya memang udah keseringan pakai windows, hahah malah linuxnya udah berlaba2 jarang ane pilih pas pilih OS waktu start, hhe

      Insya Allah kalo semangat nanti ane pelajari lagi :)

      Hapus
  5. waah mantapp.. kalo kita programmer jadi bebas bisa ngutak atik programnnya yaa.. mantap dah linux.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ibarat bayi yang baru belajar ngomong, nanti juga terbiasa dengan bahasa yang dihadapkannya

      dan akhirnya bisa karena terbiasa, hehehe

      Hapus
    2. :DD
      stubuh gan :D hehe

      Hapus
    3. hehehe
      setuju ada juga mbak
      kalau bertujuh boy band namanya

      Hapus
  6. setuju banget dengan Anda bos...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mari bersulang tiga kali untuk linux
      hip hip hore ...

      Hapus
  7. Balasan
    1. apa pun distronya, yang penting linux os nya
      hahaha

      Hapus
  8. Balasan
    1. silahkan mas mbak agan non
      hehehe

      Hapus
  9. jadi banyak tahu disini sob, ternyata linux lebih kebal terhadap virus yah, trim sharingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. u.u
      sama sama kang ...
      Ini kan sharing corner
      hihihi

      Hapus
  10. Begitu sempurnanya Linux ya Sob. Nice Artikel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga ada sistem yang sempurna om, ada saja celahnya :)

      Hapus
  11. info yg bermanfaat sob..., sebenarx dr tahun2 ke tahun virus linux bertambah seiring dgn bertambahx pula para pengguna user, lagian gk ada system didunia ini yg smpurna.... happy blogging :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap, betul banget
      ga ada sistem yang aman 100%

      Happy blogging

      Hapus
    2. Yap, betul banget
      Ga ada sistem yang 100% aman
      Happy blogging ...

      Hapus
  12. makasih infonya mas,
    kalau boleh tahu kenapa orang banyak memakai
    widows dari pada linux
    dan kenapa linux lambangnya boneka pinguin ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. seperti yang saya katakan, windows lebih familiar, di sekolah pun diajarkan menggunakan windows, dan orang berpikir bahwa linux itu susah

      Logo Linux (Tux) dimulai saat Linus Torvalds sedang berjalan-jalan di taman Perth. Saat sedang berjalan itu lah Linus Torvalds di patok oleh sekor Pinguin dan demam selama berhari hari. Ia berfikir bahwa karakter pinguin cocok untuk menjadi logo dari sistem operasi barunya itu.
      Sejak saat itu pinguin dijadikan maskot, mungkin pembuatnya menginginkan orang orang menjadi demam karena linux

      Hapus
  13. wahh tp aku masih pake windows kak, enak ya pake linux

    BalasHapus
    Balasan
    1. selain stabil, linux juga gratis xD

      Hapus
  14. mantaf sii Linuxx...sempet coba bt 5r2
    tp nwbie bgt ama cli nya..hrus bka notepad,,
    g sxan bikin tred sharee ebook Linux gan,,,
    biar lebih pepak gtu,,(pepak=komplit)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, nanti saya buatkan dari dasar kalau gitu :)
      tunggu yah ...

      Hapus

Dilarang keras:

1. Memancing keributan
2. Flaming
3. Spamming
4. Out of topic
5. Junk
6. Berkata kotor, kasar, menghina orang lain
7. Menghina agama
8. Memasang link hidup

Berkomentar, follow blog saya dan saya lakukan hal serupa dengan blog anda
Budayakan komentar berbobot !