Tampilkan posting dengan label Linux. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Linux. Tampilkan semua posting

Sabtu, 09 Juni 2012

Lupakan Virus Pada Linux

Mengapa Linux Lebih Kebal Terhadap Virus, pertanyaan seperti itulah yang kerap kali di tunjukan kepada saya, dan kini saatnya saya menjawab dengan posting yang sederhana ini. Mari kita mulai :)

Lupakan Masalah dengan Virus

ya, kasus seperti ini masih sering kita jumpai pada OS windows. Bahkan, tidak jarang penggunanya harus menginstal ulang. Tapi, linux hampir tidak memiliki virus. Bukan berarti “yah, tidak terlalu sering”. Bukan tidak mungkin linux terserang virus, hanya saja linux membuatnya sangat sulit terjadi, karena beberapa alasan berikut:

1. Sebagian besar oarng menggunakan Windows pada komputer mereka, dan pembajak ingin melakukan sebanyak mungkin kerusakan. Anda mengerti maksud saya ?

2. Linux menerapkan manajemen otorisasi yang pintar. Pada windows, kamu (dan program apapun yang kamu install) biasanya memiliki kuasa untuk berbuat apapun terhadap sistem. Misalnya:
Anda kesal dengan komputer anda yang error, kemudian masuk kedalam folder sistem, dan tanpa dosa anda menghapus apapun yang anda mau. Windows tidak akan komplain, atau melarangnya. Dooorrr, setelah komputer di reboot anda akan dihadapkan dengan masalah :D

Bayangkan jikamu memiliki hak untuk menghapus file – file yang berhubungan dengan sistem, tentu proglam lain pun bisa (menyalahgunakan) untuk melakukan hal serupa.

3. Pada linux hal seperti pada point 2 tidak tidak diijinkan untuk terjadi. Mengapa ? Karena setiap kamu meminta akses tehadap hal yang berkaitan dengan sistem, kamu akan terlebih dahulu ditodong untuk memasukan password admin. Begittu juga dengan virus, mereka tidak bisa seenaknya berkliaran merombak sistem.

4. Linux memiliki lebih banyak mata – mata. Ya, linux 'kan open source jadi lebih banayak yang bisa untuk mengoreksi kesalahan, memberikan pendapat, memodifikasi, sehingga linux menjadi lebih sempurna. Jika kita menemukan bug pada windows, ita hanya bisa duduk manis tanpa bisa berbuat apa – apa :D

mungkin cukup sampai disini posting saya kali ini, kenapa ? Karena ini malam minggu dan para jomblo memiliki acara yang padat :P
Mohon maaf bila posting saya mengenai Mengapa linux lebih aman terhadap virus, lupakan virus pada linux, virus pada linux, tidak bermutu dan membuat anda kesal :(
Dan mohon maaf bila terlalu singkat, kenapa ? Karena besok ada seminar security, jadi harus buru buru tidur terus bangun pagi :(

Senin, 04 Juni 2012

Percantik Ubuntu Dengan Cairo Dock

Percantik Ubuntu Dengan Cairo Dock | Siapa bilang linux itu susah dan cuma berisi Command Line. Ah, windows hanaya lebih familiar di masyarakat, dan ketika anda mulai mencoba menggunakan linux pasti anda akan sadar sendirinya.

Oke, kita ga usah narik urat untuk memperdebatkan argumen tentang OS. Kalau sebelumnya saya sudah membahas Tweaking handphone, kali ini saya akan memberikan selah satu cara untuk mempercantik desktop ubuntu anda. Kenalkan ini Cairo Dock :


keliatan 'kan menu yang berjejer dibawah itu ?
Mau ?

Oke, pertama buka terminal (bukan terminal mobil yah -__-)
ketikan perintah (kerena gue pake ubuntu) :
sudo apt-get install cairo-dock cairo-dock-plug-ins

Kemudian tunggu prosesnya hingga selesai. Nah, kalau sudah selesai silahkan jalankan Cairo Docknya tara jadi deh (sorry gue males ngambil screen shotnya -___-)

Kita juga bisa mengatur animasi, posisi, efek, de el el ...
seperti ini:



Gimana, berniat pindah menggunakan linux. Bisa juga lho pakai dual OS (dua OS dalam satu komputer). Bye .... :*

Jumat, 02 Maret 2012

BackTrack 5 R2 Akhirnya Dirilis



kabar gembira bagi mereka yang hobi dalam penetrasi, karena kini BackTrack 5 R2 baru saja di rilis. Sebelumnya saya telah memposting tentang Cara Install Microsoft Office 2007 di Linux dan kini saya memberitahukan tentang Backtrack 5 r2 yang baru ini.

Apa sih bedanya BackTrack 5 r2 dengan yang sebelumnya ?
Pada backTrack 5 R2 ini terdapat perbaikan bug, upgrade, dan penambahan 42 alat baru. Dengan custom-built 3.2.6 kernel the best wireless support available at maximum speed. Rilis ini telah memasukkan Metasploit 4.2.0 Community Edition, versi 3.0 of the Social Engineer Toolkit, BeEF 0.4.3.2, dan banyak upgrade alat lainnya.

42 tools baru yang ditambahkan antara lain:
  • arduino
  • bluelog
  • bt-audit
  • dirb
  • dnschef
  • dpscan
  • easy-creds
  • extundelete
  • findmyhash
  • golismero
  • goofile
  • hashcat-gui
  • hash-identifier
  • hexorbase
  • horst
  • hotpatch
  • joomscan
  • killerbee
  • libhijack
  • magictree
  • nipper-ng
  • patator
  • pipal
  • pyrit
  • reaver
  • rebind
  • rec-studio
  • redfang
  • se-toolkit
  • sqlsus
  • sslyze
  • sucrack
  • thc-ssl-dos
  • tlssled
  • uniscan
  • vega
  • watobo
  • wcex
  • wol-e
  • xspy


Jadi tunggu apa lagi, Download Backtrack 5 R2 sekarang !!!

Lihat juga video berikut :)



Best viewed in full screen !



Source: backtrack-linux.org

Kamis, 01 Maret 2012

Cara Install Microsoft Office 2007 di Linux

Akhirnya tugas skolah saya selesai juga, Alhamdulillah ya sesuatu banget :D . Kali ini saya mau kasih Tutorial Install Microsoft Office 2007 di Linux yang saya dapatkan dari masta ./e1NZTE1n. Cara ini sangat bermanfaat buat mereka yang menggunakan Dualboot. Kenapa ? karena biasanya orang sering bulak balik Linux seven hanya untuk mengerjakan tugas di Microsoft Office . So daripada bulak balik mending sekarang kita coba tutor berikut :)


kita mulai prosesnya.
pertama, kita harus menginstall wine. Jika belum anda bisa mengistallnya dengan perintah

apt-get install wine

Dalam tutorial ini kita menggunakan Linux Backtrack 5 GNOME 32bit, dan juga Wine 1.2.2.

Oke, selanjutnya buka Wine Configuration (Configure Wine) dengan mengetikkan perintah winecfg di terminal. Kemudian akan muncul tab Applications. Klik tab Libraries. di menu drop-down "New overide for library", tambahkan msxml3, riched20, rpcrt4 dan usp10.

[Image: opis1.png]

Selanjutnya Install cabExtract dengan perintah berikut:

apt-get install cabextract

Jika sudah, buka terminal, lalu download dan jalankan Winetrics dengan perintah berikut

wget http://www.spyrozone.net/playground/sh/winetricks.sh

tunggu proses download selesai..



kalau sudah, buat winetricks.sh yang kita download tadi biar bisa execute, dengan perintah:

chmod +x winetricks.sh

trus jalanin winetricksnya..

./winetricks.sh

Jendela Winetricks akan muncul kek gini:


trus beri centang pada:

  • corefonts
  • tahoma
  • dotnet20
  • vb2run
  • vb3run
  • vb4run
  • vb5run
  • vb6run
  • vcrun2005
  • wsh56

Klik [OK]. Proses download dan instalasi akan segera berlangsung.

[Image: opis5.png]


jika semua proses sudah selesai ,kita tinggal Install Microsoft Office nya, Masukkan CD MS Office, atau installer yang sudah ada di harddisk. klik kanan pada file Setup.exe lalu klik Open With Other Application -> Windows Program Loader.



trus lakuin langkah-langkah instalasi seperti biasa.

install microsoft office

Terakhir, jika proses instalasi MS Office 2007 sudah selesai, coba buka Aplikasi-aplikasi Microsoft Office dengan klik Applications ->Wine ->Programs ->Microsoft Office

sekian deh.. moga bermanfaat Bigsmile

screen shot by: einztein

Sabtu, 11 Februari 2012

Membuat Linux BackTrack 5 Live USB

Membuat Linux BackTrack 5 Live USB

wah sebenarnya saya sedang bolos bimbel ini, tapi karena saya rindu sudah lama tidak membuat posting makanya saya bolos sekalian. Hehehe, jangan dicontoh yah ...
Sudah lama saya ingin memakai OS yang satu ini, tapi karena sibuk jadi ga ada waktu dah buat instalnya, daripada saya lupa, mending saya tulis di sini :)

Pembuatan Linux BackTrack 5 Live USB. Ada beberapa cara untuk membuat Linux live USB. Tapi disini kita akan membahas salah satu cara tersebut, yaitu pembuatan menggunakan OS Windows (Untuk pembuatan dari GNU/Linux Nti aja..,klw udah dpt wangshit lg…). Yang perlu anda siapkan adalah:

1. ISO BackTrack 5.

2. Komputer dengan OS Windows (XP, Vista, Win7)

3. USB Flashdisk (Minimal 2GB, dengan Space kosong sekitar 1,6GB)

4. Tool unetboot.

Jika anda belum mempunyai Unetboot, silahkan download terlebih dahulu, ukurannya kecil sekitar 4 MB. Step by step :

1. Siapkan ISO BackTrack 5, pada kali ini saya letakkan di D:\OS\BT5-KDE-32.iso

2. Jalankan Unetboot, akan tampil window seperti dibawah.

[Image: 1.jpg]

3. Pilih seperti gambar, yaitu radio button pada Diskimage -> ISO

4. Browse dimana file ISO BackTrack diletakkan.

5. Pada type, pilih USB Drive dan sesuaikan Drive-nya dengan drive USB Flashdisk anda. Misal F:\.
6. Setelah semua option dipilih dengan benarm klik tombol OK. Maka akan muncul window sebagai berikut :

[Image: 2.jpg]

7. Tunggu sampai proses pengkopian dan instalasi selesai, proses ini membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit, tergantung kecepatan komputer dan flashdisk anda.

8. Setelah semua proses selesai, restart komputer untuk mencoba hasil dari pembuatan Live USB.

[Image: 3.jpg]

9. Masuk ke BIOS dan arahkan BIOS untuk booting pertama kali ke USB Flashdisk dan simpan perubahan tersebut. Pada Motherboard atau Notebook modern biasanya sudah tersedia menu booting. Biasanya memakai F1, F2, F10 atau F12.

10. Jika berhasil, anda akan menjumpai tampilan GRUB untuk memilih menu booting BackTrack.

11. Jika belum berhasil atau komputer langsung booting ke Windows, kemungkinan ada kesalahan pada setting BIOS atau coba cek instalasi tadi, mungkin ada yang salah.

12. Jika sudah berhasil booting menggunakan BackTrack. Kita akan langsung dibawa ke terminal (konsole), tidak seperti BackTrack sebelumnya yang harus memasukkan user dan password.

13. Jika sudah menjumpai root@BT#, ketik “startx” [enter]

14. BackTrack akan segera menuju ke mode GUI. Jika tidak, berarti ada ketidak beresan dengan hardware (VGA) atau x server kita. Coba ketik “xconf” [enter] kemudian ketik lagi “startx”. Seharusnya anda akan mendapatkan mode GUI.

cukup samai disini dulu step by step membuat Linux BackTrack 5 Live USB menggunakan windows. belajar

semoga bermanfaat….

sumber:
http://zer03s.blog.com/

Rabu, 14 Desember 2011

Kelebihan Dan Kekurangan Linux

linux

Kelebihan Linux

1. Linux merupakan sistem operasi bebas dan terbuka. Sehingga dapat dikatakan, tidak terdapat biaya lisensi untuk membeli atau menggunakan Linux.

2. Linux mudah digunakan. Dulu, Linux dikatakan merupakan sistem operasi yang sulit dan hanya dikhususkan untuk para hacker. Namun, kini, pandangan ini salah besar. Linux mudah digunakan dan dapat dikatakan hampir semudah menggunakan Windows.


3. Hampir semua aplikasi yang terdapat di Windows, telah terdapat alternatifnya di Linux. Kita dapat mengakses situs web Open Source as Alternative untuk memperoleh informasi yang cukup berguna dan cukup lengkap tentang alternatif aplikasi Windows di Linux.

4. Keamanan yang lebih unggul daripada Windows. Dapat dikatakan, hampir semua pengguna Windows pasti pernah terkena virus, spyware, trojan, adware, dsb. Hal ini, hampir tidak terjadi pada Linux. Di mana, Linux sejak awal didesain multi-user, yang mana bila virus menjangkiti user tertentu, akan sangat sangat sangat sulit menjangkiti dan menyebar ke user yang lain. Pada Windows, hal ini tidaklah terjadi. Sehingga bila dilihat dari sisi maintenance / perawatan data maupun perangkat keras-pun akan lebih efisien. Artikel yang menunjang argumen ini:
1. Linux dan Virus.
2. Melindungi Windows dari serangan virus dengan menggunakan Linux.

5. Linux relatif stabil. Komputer yang dijalankan di atas sistem operasi UNIX sangat dikenal stabil berjalan tanpa henti. Linux, yang merupakan varian dari UNIX, juga mewarisi kestabilan ini. Jarang ditemui, komputer yang tiba-tiba hang dan harus menekan tombol Ctrl-Alt-Del atau Restart untuk mengakhiri kejadian tersebut. Sehingga, tidaklah mengherankan bila Linux mempunyai pangsa pasar server dunia yang cukup besar. Dari hasil riset IDC, pangsa pasar server dunia yang menggunakan Linux pada tahun 2008 akan mencapai 25,7 % (dapat dibaca di www.eweek.com)

6. Linux mempunyai kompatibilitas ke belakang yang lebih baik (better backward-compatibilty). Perangkat keras (hardware) yang telah berusia lama, masih sangat berguna dan dapat dijalankan dengan baik di atas Linux. Komputer-komputer yang lama ini tidak perlu dibuang dan masih dapat digunakan untuk keperluan tertentu dengan menggunakan Linux (sebagai penunjang informasi dapat membaca artikel “Don’t Throw That Old PC Away–Give It New Life with Linux“). Selain itu, tidak pernah ditemui dokumen-dokumen yang lebih baru tidak dapat dibaca pada Linux versi yang lebih lama. Pada Windows, kita seakan dituntut untuk terus mengikuti perkembangan perangkat keras. Sebagai contoh, beberapa bulan lalu, telah dirilis Windows Vista. Beberapa dokumen yang dibuat dalam Windows Vista tidak dapat dibuka dalam Windows XP. Sehingga, mau tidak mau, kita harus beralih ke Windows Vista, dan itu berarti meng-upgrade atau membeli perangkat keras (hardware) baru yang lebih bagus (perangkat keras minimum Windows Vista dapat dilihat www.microsoft.com). Atau, bisa jadi ada aplikasi-aplikasi yang dibuat beberapa tahun yang lalu tidak dapat dibuka lagi di Windows Vista, karena sudah tidak didukung lagi oleh Microsoft.


Kekurangan Linux

1. Banyak pengguna yang belum terbiasa dengan Linux dan masih ‘Windows minded’. Hal ini dapat diatasi dengan pelatihan-pelatihan atau edukasi kepada pengguna agar mulai terbiasa dengan Linux.

2. Dukungan perangkat keras dari vendor-vendor tertentu yang tidak terlalu baik pada Linux. Untuk mencari daftar perangkat keras yang didukung pada Linux, kita dapat melihatnya di Linux-Drivers.org atau linuxhardware.org.

3. Proses instalasi software / aplikasi yang tidak semudah di Windows. Instalasi software di Linux, akan menjadi lebih mudah bila terkoneksi ke internet atau bila mempunyai CD / DVD repository-nya. Bila tidak, maka kita harus men-download satu per satu package yang dibutuhkan beserta dependencies-nya.

4. Bagi administrator sistem yang belum terbiasa dengan Unix-like (seperti Linux), maka mau tidak mau harus mempelajari hal ini. Sehingga syarat untuk menjadi administrator adalah manusia yang suka belajar hal-hal baru dan terus-menerus belajar.

Penutup
Linux telah hadir menjadi salah satu sistem operasi yang patut diperhitungkan. Dengan segala kelebihan dan kekurangannya, Linux mampu menjadi salah satu alternatif pilihan untuk dunia pendidikan negara-negara berkembang seperti negara Indonesia tercinta ini.

source: http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=29296&page=1